Коронавирус: Бич 21 века и эффективная модель Азербайджана в борьбе с невидимым врагом

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 9745
Коронавирус: Бич 21 века и эффективная модель Азербайджана в борьбе с невидимым врагом

Весь 2020 год - и пока что также первые месяцы 2021 года оказались временем очень серьезных испытаний для всего человечества. Коронавирусная зараза, стартовавшая в Китае, стремительно стала охватывать весь азиатский регион, превратившись впоследствии в мировую пандемию. Многие - и даже ведущие страны мира оказались совершенно бессильны с точки зрения отражения, предотвращения и даже облегчения своей участи. Казалось бы, что этому не будет конца. И даже сегодня, когда человечество в своей повседневной речи прибегает к таким понятиям, как "пандемия", "карантин", "масочный режим" и такое доселе совершенно непонятное и многим неведомое, как "социальная дистанция" больше, чем к чему бы то ни было другому, в условиях, когда ряд государств заявляет о том, что они изобрел вакцину от коронавируса, свет в конце туннеля хоть и виден, но до него еще далеко. Человечество все идет и идет по туннелю на этот "свет".

Сказать, что "несколько иная ситуация наблюдается в Азербайджане", ничего не сказать. Страна делает просто революционные шаги в борьбе и победе над пандемией.
Уже в первые дни распространения коронавируса, когда зараза стучалась и в ворота Азербайджана, Президент нашей страны Ильхам Алиев заявил о том, что наше государство принимает соответствующие необходимые меры и что ситуация находится под контролем.

Да, распространение болезни в нашей стране предотвратить также не удалось. Хотя удалось в отличие от многих других стран лучше подготовиться к пандемии, принять очень серьезные меры.

В этой связи очень серьезным показателем эффективной политики азербайджанского государства с точки зрения изучения заболевания является такая мера, как увеличение численности соответствующих лабораторий. Так, если до пандемии их число составляло 8, то сегодня этот показатель равняется 42-м.

Наряду с этим правительство Азербайджана по инициативе лично главы государства инициировало привоз в страну больниц модульного типа. Быстрая и эффективная реакция государства на распространение коронавируса, включающая резкое увеличение зарплаты тех врачей, которые находятся на передовой борьбе с коронавирусом, еще большая поддержка их руководством страны, создание для них безопасных условий для работы, лечения больных с одной стороны, входят в список самых важных мер и мероприятий против коронавируса. С другой стороны, перечень этих же и схожих мер руководства Азербайджана в очередной раз красноречиво свидетельствует о том, что приоритетом для азербайджанского государства, лично для самого Президента является жизнь и безопасность каждого гражданина страны, причем как заболевшего пациента, так и лечащего его врача.

Параллельно с вышеуказанными важными мероприятиями на протяжении коронавирусного чрезвычайного года проводилось регулирование жизни населения страны в соответствии с подъёмом и снижением уровня и показателей заболеваемости. Так, на протяжении целого года всем гражданам страны, лишенным работы, членам малоимущих, малообеспеченных и неимущих семей выплачиваются пособия в компенсирующем размере. Сумма выплаты на одного человека составляет 190 манат в месяц и она никак не регламентировалась в зависимости от количества членов семьи. Уточним: если, например, в одной семье до 3-4-5 человек или более, то нетрудно подсчитать какая приличная сумма для достойного проживания на протяжении месяца получалась.

Еще одним важным моментом является регламентация выхода одного отдельно взятого гражданина на улицу в условиях коронавирусной пандемии. Изначально продолжительность времени, в рамках которого один гражданин мог за день заняться решением своих проблем за пределами дома, составляла всего два часа, которые через некоторое время были увеличены до трех. То есть появляться на улице с целью, естественно, решения своих проблем, то бишь отправиться за покупками, посетить врача и т.д. разрешалось исключительно путем отправки СМС на соответствующий номер.

С целью снижения роста заболеваемости по выходным не работает общественный транспорт, полностью прекращена деятельность транспорта подземного. В летний период 2020 года по выходным выходить на улицы городов и крупных населенных пунктов и вовсе не разрешалось.

Скептики самоуверенно говорили о неэффективности всех указанных мер. Но осенняя пора, сменившая лето, развеяла в пух и прах всю их демагогию, в очередной раз подтвердив правильность пути, избранного руководством страны.

Сегодня Азербайджан первая среди стран Южного Кавказа, начавшая вакцинацию.

В данной связи следует отдать должное также самому азербайджанскому народу, его мудрости, тому, как население страны в 11 миллионов граждан горячо откликнулось на карантинные меры правительства. Азербайджанский народ, всегда и во всем поддерживавший все начинания и все мероприятия своего государства, все инициативы своего Президента и Верховного Главнокомандующего, узрел за карантинными мерами властей самую возвышенную цель - предотвратить и не допустить, чтобы заболело больше людей, добиться того, чтобы подавляющее большинство заболевших выздоравливало и причем в короткие сроки, а также как конечный результат - добиться полного истребления врага, который не виден невооруженным глазом.

Именно благодаря мудрой, эффективной политике властей страны, мудрости азербайджанского народа, в самое трудное время сплотившегося вокруг правительства, в Азербайджане удалось добиться резкого снижения уровня заболеваемости. На сегодняшний день ежедневный показатель равняется всего нескольким десяткам и даже этот показатель в ближайшее время, как показывают анализы, исследования и сам процесс, обещает снизиться.

Образно выражаясь, все это есть результат того, что народ Азербайджана сказал своему Лидеру: "Господин Президент, точно так же, как мы поддерживали Вас по любому другому вопросу, в вопросе борьбы с пандемией мы так же тесно и сильно сплочены вокруг Вас в деле борьбы с пандемией!".

Азербайджанский народ с богатой историей и культурой, древними традициями настолько мудр, что он с самого начала осознал необходимость всех мер для борьбы с коронавирусом. Люди, горячо откликаясь и реагируя на призывы правительства, сами стали подстраивать свою жизнь, свой уклад под требования карантина.

Все сказанное, а точнее, все меры правительства Азербайджана, мероприятия, осуществляемые по инициативе лично самого Президента, решения, принимаемые на уровне высшего руководства, продолжение строительства в рекордно короткие сроки и открытия новых больниц, лечебных учреждений и центров, привели к резкому снижению числа заболевающих и росту численности выздоравливающих граждан. Все это глубоко обнадёживает и указывает на то, что Азербайджан в ближайшее время войдет в пока очень ограниченный список стран, победивших бич 2020-2021 годов. Люди избавятся, наконец, от масок, специальных медицинских перчаток, отключатся от аппаратов искусственной вентиляции легких и будут вспоминать все это как страшный сон.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пандемия   Коронавирус