Дмитрий Заворотный: «Блок четырех» мог бы стать колоссально выгодным для всех его участников

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6945
Дмитрий Заворотный: «Блок четырех» мог бы стать колоссально выгодным для всех его участников

С точки зрения экономики, появление такого блока стран, представляющего общие интересы России, Азербайджана и Турции на Южном Кавказе, а также экономически связывающего этот регион с Китаем – мог бы стать без преувеличения колоссально выгодным для всех его участников.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества Дмитрий Заворотный, комментируя возможность создания блока четырех государств из Азербайджана, Турции, России и Китая.

«Мог бы стать колоссально выгодным, причем на самых разных уровнях. На торгово-экономическом уровне – это солидный общий рынок и новые возможности во взаимной торговле. Здесь же и вопрос реализации многочисленных транспортных проектов по созданию новых торговых маршрутов. Особенно интересны проекты Китая, для которого Южный Кавказ – важнейшая точка опоры в реализации «Новых шелковых путей». Внушают оптимизм и планы по созданию единого транспортного коридора Азербайджана, Турции и Армении. Намечены серьезные планы в сфере энергетики. Например, в 2019 году было подписано соглашение о создании энергетического коридора «Север – Юг» при участии энергосистем Азербайджана, Ирана и России. Есть и подвижки в затянувшейся истории с правовым статусом Каспийского моря: в 2018 году была подписана соответствующая конвенция между Казахстаном, Россией, Ираном, Азербайджаном и Туркменией. Эти и другие события могли бы свидетельствовать о консолидации стран, соприкасающихся в регионе Южного Кавказа», - сказал российский эксперт.

В то же время, отмечает Д.Заворотный, надо понимать, что по многим направлениям интересы пока остаются разнонаправленными.

«Турция и Азербайджан реализуют энергетические проекты, которые конкурируют с российскими. Разлад вносят интересы британо-американского капитала, который в принципе не заинтересован в какой-либо позитивной совместной повестке Баку, Москвы и Анкары. Этот же капитал не приемлет любые китайские инициативы, нацеленные на создание сухопутных транспортных коридоров в обход старых морских маршрутов, где доминируют США. Есть и противоречия, связанные с реализацией параллельных транспортно-логистических проектов, вроде коридора «Север-Юг», главным бенефициаром которого является Индия при участии Азербайджана, Армении, России, Казахстана. Этот коридор идет «наперерез» китайским «шелковым путям» и является проявлением нарастающего геополитического противостояния Индии и Китая. На фоне всех этих хитросплетений теоретически можно, но пока, что рано говорить о рождении некоего экономического и военно-политического блока, потому что такой шаг потребовал бы определенности его участников по многим острым вопросам», - отметил российский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Блокчетырех