Узбекистан, Афганистан и Пакистан согласовали строительство железной дороги

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3760
Узбекистан, Афганистан и Пакистан согласовали строительство железной дороги

В Ташкенте состоялось заседание трёхсторонней рабочей группы высокого уровня по реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», передает Vzglyad.az.

По итогам мероприятия была подписана совместная «Дорожная карта» по реализации проекта, отражающая ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия.

В заседании приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств трех стран, главы дипмиссий Афганистана, Пакистан и США в Узбекистане, а также представителей международных финансовых институтов, некоторые из которых приняли участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.

C узбекской стороны рабочую группу возглавил заместитель премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Мероприятие стало логическим продолжением серии переговоров на высшем и высоком уровнях, по итогам которых 29 декабря 2020 года главами Узбекистана, Афганистана и Пакистана было направлено совместное обращение в адрес международных финансовых институтов с предложением поддержать проект строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

В рамках повестки заседания были всесторонне рассмотрены различные аспекты реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», обсуждены практические вопросы, связанные с организацией трёхсторонней совместной международной экспедиции для проведения геодезических, гидрогеологических и топографических исследований, подготовкой схемы прокладки участков железнодорожной линии и соответствующих картографических материалов, разработкой предварительного технико-экономического обоснования проекта, а также выработкой эффективных механизмов финансирования предпроектных исследований, управлением строительства и распределением обязанностей сторон.

Новая трансафганская железная дорога, обеспечивающая выход на пакистанские морские порты «Карачи», «Касем» и «Гвадар», свяжет Южноазиатскую железнодорожную систему с Центральноазиатской и Евразийской железнодорожными системами и будет способствовать кардинальному повышению транзитного потенциала Центральной Азии, привлечению значительных потоков грузов, а также возродит историческую роль региона в качестве моста, связывающего Европу и Азию кратчайшим сухопутным маршрутом.

Реализация проекта также создаст уникальные возможности для обеспечения мира и стабильности в Афганистане, стимулирования поступательного экономического роста этой страны за счет создания десятков тысяч новых рабочих мест и формирования условий для освоения богатых запасов полезных ископаемых (меди, олова, цинка, железной руды, мрамора, гранита, травертина и других) вдоль маршрута пролегания железной дороги.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан