Афганистан просит снизить цены на электроэнергию

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3373
Афганистан просит снизить цены на электроэнергию

Таджикский госхолдинг "Барки Точик" поблагодарил афганскую энергетическую компанию "Брешна" за получение предоплаты по электроэнергии. Письмо находится в распоряжении Sputnik Таджикистан, передает Vzglyad.az.

В документе говорится, что "Барки Точик" получил аванс "Брешны" за четыре месяца - январь, февраль, март и апрель. По мнению главы таджикского госэнергохолдига Мирзо Исмоилзоды, стороны должны работать над увеличением поставок электроэнергии из республики в Афганистан.

"2020-й был непростым годом. Но мы много работали, и я надеюсь, что продолжим тесное сотрудничество", - говорится в письме к руководителю "Брешны" Ахмаду Давуду Нарзаю.

"Барки Точик" получил предоплату за экспортируемую в Афганистан электроэнергию в рамках соглашения, заключенного с "Брешной" в декабре прошлого года. По нему афганская компания обязуется заранее внести аванс за январь-апрель 2021 года, а Таджикистан - нести ответственность за безопасный и бесперебойный экспорт электричества в провинции Тахар, Кундуз и Баглан.

При этом "Брешно" обратился к "Барки Точик" снизить цены на электроэнергию через четыре месяца.

Трудный год

Афганистан возлагает большие надежды на электричество из Таджикистана, поскольку с июля прошлого года остался без поставок.

Дело в том, что в Таджикистане минувшим летом резко упал уровень воды в Нурекском водохранилище - на 17 метров. Расчеты показали, что запас снизился более чем на 1,5 кубического километра, то есть на седьмую часть от объема резервуара. Из-за этого в республике сократилась выработка электроэнергии, и для обеспечения внутреннего спроса властям пришлось отказаться от экспорта в соседние страны.

По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, в прошлом году электростанции произвели 19,7 миллиардов кВт/ч, что на 905,7 млн ​​кВт/ч меньше показателя в 2019-м. При этом экспорт продукта за рубеж составил лишь 1,5 миллиарда кВт/ч - практически половина от объемов продаж 2019-го.

На прошедшей пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума оценил спад экспорта в 2020 году в 48%. Он добавил, что в настоящее она поставляется только в Афганистане, но в минимальном объеме.

"Это также сделано для того, чтобы удовлетворить технические и технологические параметры к ЛЭП, протянутые между двумя странами", - пояснил глава ведомства.

Напомним, Душанбе и Кабул заключили соглашение о поставках электроэнергии 20 июня 2008 года. Детали договора не разглашаются, однако известно, что Кабул покупает 1 кВт/ч за 4,1 цента.

Таджикистан увеличивает экспорт в Афганистан в жаркие летние месяцы, когда внутренний спрос на электроэнергию снижается.

Vzglyad.az

Тэги: Афганистан