Памятник нацисту: Армения как страна фашизма 21 века

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 11336
Памятник нацисту: Армения как страна фашизма 21 века

На днях в армянских СМИ была опубликована радостная информация о том, что в центре Ходжавендского района Азербайджана террористическим режимом армянских сепаратистов был установлен бюст армянского национального героя Гарегина Нжде. Согласно информации, переданной из "мэрии" Ходжавенда, армянским СМИ, бюст планировалось поставить на месте памятника 70-летию Октябрьской революции на улице Гарегина Нжде.

Напомним, что Гарегин Нжде, объявленный в Армении "национальным героем", что было горячо поддержано самыми широкими массами армянского народа, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сознательно, без какого-либо логического объяснения данного факта, пошел на открытое сотрудничество с гитлеровской Германией. Он принимал самое непосредственное и активное участие в подготовке бойцов Армянского легиона СС, которые воевали против представителей других народов Советского Союза. Гарегину Нжде удалось завербовать в ряды Армянского легиона СС большое количество своих соотечественников-армян, многие из которых даже намеренно попадали в плен к немцам, чтобы воевать за "освобождение" Армении от СССР.

В настоящее время Российская Федерация, как на уровне правительства, так и НПО, проводит четкую, правильную и нужную политику и развернула культурную деятельность, ориентированную на сохранение в республиках бывшего СССР того политического и культурного наследия, которое сформировалось в советский период. Данная политика имеет своей целью сохранение единства народов на постсоветском пространстве. Справедливо придается огромное, первостепенное, значение той роли, которую в Победе над фашизмом в годы Второй Мировой войны сыграли именно народы бывшего Советского Союза. Эта роль никогда не должна быть и не будет предана забвению.

При поддержке государства знаменитые и известные режиссеры и продюсеры снимают, и выпускают художественные и документальные фильмы, которые демонстрируются также в республиках бывшего Советского Союза. Кроме того, на параде Победы в Москве 9 Мая каждого года принимают участие представители многих республик бывшего СССР. Военнослужащие торжественно проносят флаг Советского Союза.

Происходит это в Москве и в столицах других цивилизованных и культурных республик СНГ. А что же в Армении?

А в Армении, наоборот, успешно, на всех парах, осуществляется политика по увековечению памяти пособника фашистов, человека, который на протяжении последних 100 лет однозначно воспринимался в качестве проводника и носителя фашистской человеконенавистнической идеологии.

Именно против героизации нацизма, придания образа "мученичества" тем, кто воевал на стороне гитлеровского рейха, фашистской орды и выступает Российская Федерация, демонстрируя в этом святом деле непоколебимую волю и последовательную решимость. Происходящее же в Армении, героизация в этой стране тех деятелей армянского движения, которые без зазрения совести пошли на сотрудничество с гитлеровцами, "продали им душу", вступает в жестокую схватку с этой справедливой политикой во имя самых высших и светлых идеалов, которую осуществляет на международной арене Российская Федерация.

В этой связи следует отметить, что армянское государство увековечило память пособника нацистов не только в самой Армении. Мировое армянство инициировало установку памятника Гарегину Нжде также и в других странах.

Что же касается самой Армении, то в 2016 году при участии бывшего президента этой страны Сержа Саргсяна был установлен огромный памятник Нжде в центре Еревана. Да и не мудрено. Достаточно посмотреть на официальный герб Республиканской партии Армении, председателем которой Саргсян является, чтобы увидеть, что этот герб идентичен символам Третьего Рейха и Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Данный вопиющий факт красноречиво свидетельствует о той идеологии, которую исповедует с каждым днем увы все большее количество армян. Нотки нацизма, что еще мягко сказано, давно крепко осели в идеологии самого широкого спектра политических партий Армении.



Представители мирового армянства в своей жизни и деятельности так избавились от оков стыда, что установили мемориальную доску, посвященную Г.Нжде в городе Армавир Краснодарского края Российской Федерации. Благодаря тому, что политическое руководство Азербайджана неоднократно и последовательно поднимало данный вопрос, мемориальная доска была демонтирована. Несколько лет назад реализация аналогичного мероприятия было запланировано представителями мирового армянства в Болгарии.

Вообще процесс героизации армянами своих соотечественников - носителей идей фашизма - длится уже довольно много лет. Данный факт - героизация армянами пособников нацистов из своего числа - упоминается также в докладе "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" МИД России. Вот что, в частности, говорится в докладе:

«Бывшая правящая Республиканская партия Армении предприняла шаги с целью увековечения памяти о Гарегине Нждене, националисте, который, согласно имеющейся информации, сотрудничал с Третьим Рейхом и не имел однозначной политической позиции».

На рисунке ниже показаны улицы и памятники имени Г. Нжде в Кафане и 17 других территориальных единицах, включая Гюмри, второй по величине город Армении.


Акты вандализма, осуществленные армянами на оккупированных территориях Азербайджана в течение последних тридцати лет, также являются проявлением фашизма в духе Нжде. Руководители и представители дипломатических миссий в Азербайджане, в том числе с участием российской делегации, были приглашены в города Агдам и Физули. Представители иностранных миссий воочию увидели результаты и последствия зверств и этнических чисток, совершенных армянами. Эстафету вандализма, совершенного немецким фашизмом в Сталинграде во время Второй мировой войны, взяли их армянские единомышленники полвека спустя, когда ими был стерт с лица земли город Агдам.




Для стабильности и безопасности в нашем южнокавказском регионе народы и страны должны сообща, объединив свои усилия, бороться против героизации личности и идей пособника нацистов Гарегина Нжде.

В ежегодном отчете, посвященном ситуации, связанной с антисемитизмом в мире, опубликованном Министерством по вопросам диаспоры Израиля, с тревогой говорится о серьезном росте уровня и проявлений антисемитизма в Армении.

В отчете указывается, что доселе политическая критика, которая озвучивалась из уст различных армянских политиков против евреев, сменилась уже конкретными случаями и фактами нападок и нападений на национальной и религиозной почве. Критика же Израиля как государства приобрела вопиющий характер, что сопровождается высказываниями откровенно антисемитского содержания.

Подобные вышеприведенные провокационные действия армянской стороны задевают национальные чувства азербайджанцев. Кроме того, эти же действия идут вразрез, противоречат тем ценностям, которые официальная Москва проповедует широкой мировой общественности. То, что пропаганда фашизма находится в повестке дня армянской стороны, является самой главной угрозой перспективам многостороннего сотрудничества, которое начнется в регионе после войны. Недопустимо, чтобы Армения, являющаяся стратегическим союзником России в регионе, под зонтом безопасности российских миротворцев увековечила память пособника нацистов Гарегина Тер-Арутюняна, более известного как Гарегин Нжде. Официальный Баку ждет от соответствующих российских органов адекватной реакции против подобных кощунственных действий армянской стороны.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Фашизм   Нацизм   Армения