Китай и ЕС провели диалог по вопросам окружающей среды и климата на высоком уровне

  02 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4024
Китай и ЕС провели диалог по вопросам окружающей среды и климата на высоком уровне

Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн и первый замглавы Еврокомиссии Франц Тиммерманс в понедельник в формате видеоконференции совместно провели первый диалог Китай-ЕС по вопросам окружающей среды и климата на высоком уровне.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Синьхуа, Хань Чжэн, также являющийся членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заявил, что Китай объявил о стремлении достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году, что является важным объявлением о политике страны в сфере климата и экологии.

Он сказал, что для достижения этих целей в намеченные сроки Китаю необходимо приложить чрезвычайно напряженные усилия по содействию энергосбережению, сокращению выбросов и низкоуглеродному развитию.

Стороны должны реализовать консенсус, достигнутый руководителями двух сторон, в полной мере использовать ведущую роль диалога на высоком уровне, углубить прагматическое сотрудничество между Китаем и ЕС в области окружающей среды и климата, а также сделать зеленое сотрудничество новым источником развития и двигателем отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и ЕС, сказал Хань Чжэн.

Стороны должны поддерживать мультилатерализм, защищать международную систему, в центре которой находится ООН, придерживаться принципа "общая, но дифференцированная ответственность" и содействовать построению справедливой, разумной и взаимовыигрышной глобальной системы экологического управления, заявил Хань Чжэн.

Отметив, что в этом году Китай проведет 15-е совещание Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии /COP15/ в городе Куньмин провинции Юньнань, Хань Чжэн сказал, что Китай готов прилагать совместные с ЕС усилия для того, чтобы способствовать достижению позитивных результатов участниками конференции, запустить новый процесс глобального управления биоразнообразием и содействовать построению сообщества единой судьбы всей жизни на Земле.

Ф. Тиммерманс, в свою очередь, высоко оценил позитивную позицию Китая по изменению климата и другим вопросам. Он выразил готовность расширять и углублять диалог и сотрудничество между ЕС и Китаем в области окружающей среды и климата, а также в полной мере развертывать роль многосторонних механизмов.

Vzglyad.az

Тэги: Китай-ЕС