Сильная молодежь государства победителя - молодежная политика Азербайджана

  02 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3429
Сильная молодежь государства победителя - молодежная политика Азербайджана

Для каждого независимого государства важно, чтобы его молодежь была сильная духом, здравомыслящей, грамотной, высоконравственной. Молодежь, характеризующаяся в нашем современном мире как движущая сила общества, также сочетает в себе развитие и интеграцию, и именно эти качества сопровождают ее. В этом смысле молодежь и построение модели ее дальнейшего воспитания на здоровой основе является одним из вопросов, беспокоящих каждое общество.

В настоящее время в Азербайджане также проводится успешная молодежная политика. Благодаря государственной молодежной политике, основа которой заложена Великим Предводителем Гейдаром Алиевым, сегодня азербайджанская молодежь переживает этап высокого развития. К приоритетным направлениям этой политики относится обеспечение участия молодежи в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни государства и общества. В наше современное время, когда информационное общество стремительно формируется и глобализация приобретает широкий размах, созданы благоприятные условия для повсеместного использования потенциала молодежи. В формировании азербайджанской молодежи как личности, настоящего азербайджанца, общенациональный лидер Гейдар Алиев имеет бесценные заслуги. Считаю, что будет к месту перечислить несколько из этих заслуг. Еще в 1970 г. по инициативе Гейдара Алиева более 1500 молодых азербайджанцев были отправлены на учебу в ведущие вузы таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Харьков, Минск бывшего СССР. И уже через десять лет это число возросло до 3500 человек. Эти молодые люди впоследствии были задействованы в нашей стране в различных сферах в качестве специалистов с высшим образованием как способные кадры.

Гейдар Алиев, считавший главным фактором развития участие молодежи во всех сферах государства и общества, с этой целью Указом Президента Азербайджанской Республики от 26 июля 1994 г. создал Министерство Молодежи и Спорта. Далее, с целью повышения участия и ответственности молодежи в дальнейшем развитии страны общенациональным лидером 2 февраля 1996 г. был проведен I Форум молодежи. Первый Форум сыграл важную роль в определении молодежной политики Азербайджане. А международный день молодежи был объявлен резолюцией ООН только через 3 года – в 1999 году. Здесь будет к месту вспомнить цитату из речи общенационального лидера Гейдара Алиева о молодежной политике: «Наша сегодняшняя мо­лодежь – здравомыслящая, патриотичная, любящая свой народ, нацию. Наша молодёжь должна отлично учиться, глубоко изучить жизнь, знать происходящие в мире процессы. Она должна действовать надлежащим образом, верно служа своему народу и государству».

Отмечу, что 1 февраля 1997 г. великий предводитель Гейдар Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2 февраля Днем Молодежи Азербайджана.

С уверенностью можем сказать, что заданная нашим великим предводителем молодежная политика сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Сегодня молодежная политика проводится под руководством главы страны, опираясь на заложенные основы, а также в соответствии с требованиями и реалиями современного периода. В результате этого государственная молодежная политика вступила в новый по своему существу и качеству этап. Объявление 2007 года «Годом Молодежи» соответствующим распоряжением Президента Азербайджана также свидетельствует о последовательном и системном характере молодежной политики нашей страны. В результате установления и выполнения правильной стратегии работы с молодежью сегодня азербайджанская молодежь достигает больших успехов в культуре, спорте, искусстве и других областях, ставит традиции государственности превыше всего, принимает близкое участие в осуществлении разносторонних государственных реформ.

Не случайно, что еще 2007 год был объявлен соответствующим распоряжением Президента Азербайджана «Годом Молодежи». Это является свидетельством того, что молодежная политика в нашей стране имеет устойчивый и системный характер. Далее, принятие «Государственной Программы по обучению азербайджанской молодежи в 2007-2015 гг.», последовательное проведение таких значимых мероприятий, как IV Всемирный Саммит по Занятости Молодежи в 2008 г. под почетным председательством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, VI Международная Научная Олимпиада, является показателем внимания, уделяемого молодежи, в частности, в области повышения их уровня образования.

Еще одним нюансом, который я хотел бы отметить, является Закон Азербайджанской Республики «О молодежной политике». Данный закон имеет целью создавать в нашей стране социально-экономические, политико-правовые, организационные условия и гарантии для более полноценного использования потенциала молодежи во имя интересов всего общества.

По мере смены общественно-политических событий, происходящих в мире, и в частности, в Азербайджане, начали меняться также проблемы, стоящие перед молодежью, и пути их решения. Думаю, что для решения этих возникающих проблем в контексте современного мира, молодежь Азербайджана должна всегда руководствоваться в своей деятельности принципом активности и полезности. Если учитывать, что XXI век является веком современной информации, то возлагаемая на молодежь ответственность возрастает в разы. Понятно, что в информационную эру любая информация принимается и обрабатывается чрезвычайно быстро. Наряду с этим, полноценная и оперативная информация в глобализирующемся мире способна быстрее дойти до широких масс через интернет. Практика показывает, что информационная борьба по сравнению с другими методами борьбы более эффективна для достижения успеха.

В качестве примера можем отметить явное преимущество и способности азербайджанской молодежи в информационной борьбе, считающейся тыловым фронтом, в ходе 44-дневней Отечественной войны.

В подготовке молодежи к жизни в качестве гражданина важную роль играет спорт. Можем сказать, что спортивная жизнь азербайджанской молодежи развита всесторонне, и сегодня интерес молодежи к спорту сильна как никогда. Благодаря этому, результаты, которые показывают молодые спортсмены на чемпионатах мира и Европы, олимпийских играх ежегодно, возвышают славу нашей республики повсеместно.

С началом XXI века началась новая эпоха, сопровождающаяся высокими нефтяными доходами нашей страны. Меры, принятые в этот период по принципу «Преобразование нефтяного капитала в человеческий капитал», провозглашенному Президентом Ильхамом Алиевым, больше всего повлияли именно на молодежь. При этом возникла необходимость в инновационных и новых шагах, отвечающих интересам широких масс, для реализации целей, поставленных перед молодежью. Одним из шагов стал принцип добровольности. Сегодня молодежь Азербайджана также выступает в качестве волонтеров во всех сферах жизни страны. Волонтерская деятельность молодежи также является выражением того, насколько мы привержены как национальным, так и миротворческим и общечеловеческим ценностям.

К ряду престижных мероприятий, которые принимала наша страна, – конкурсу песни «Евровидение-2012», Первым Европейским играм 2015 года, IV Играм Исламской Солидарности 2017 года, «Формуле-1» и т.д. были привлечены десятки тысяч добровольцев. В результате этих мероприятий в Азербайджане сформировалась база опытных молодых волонтеров, обладающих большим потенциалом, достойная вывода на международную арену. Нет никаких сомнений, что в достигнутых успехах неопровержима роль Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой. Именно благодаря усердной деятельности первой леди страны волонтерская деятельность десятков тысяч молодежи в этих престижных мероприятиях была организована на высоком и профессиональном уровне.

Как следует из всех перечисленных примеров, главным приоритетным вопросом для государства стало развитие молодежи, содействие в занятии заслуженного места в обществе, формировании как достойного гражданина.

А молодежь Азербайджана, в свою очередь, должна максимально воспользоваться создаваемой эффективной средой, утвердиться в жизни, пользуясь проводимой государством молодежной политикой. Нельзя забывать, что будущее Азербайджана, сохранение национально-нравственных ценностей, прославление его культуры, развитие науки и все другие положительные изменения зависят от молодежи. Желаю всем представителям молодежи успехов и сильной воли в этой ответственной задаче. С Днем Молодежи нас, молодежь Азербайджана!

Vzglyad.az

Тэги: