Жээнбеков с семьей спешно покинул Кыргызстан

  02 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5477
Жээнбеков с семьей спешно покинул Кыргызстан

Названа причина отъезда бывшего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова из страны. Об этом пишет Tengrinews со ссылкой на адвоката политика Жыргалбека Бабаева, передает Vzglyad.az.

Накануне стало известно, что экс-глава государства покинул Кыргызстан и из международного аэропорта Манас отправился в Стамбул. Из турецкого города он планирует полететь в Саудовскую Аравию.

"Сооронбай Жээнбеков вылетел в Мекку для совершения малого хаджа - умры. Данную поездку экс-президент совершает по приглашению короля Саудовской Аравии и планировал ее с ноября 2020 года", - отметил Бабаев.

По его словам, въезд в страну был ограничен из-за пандемии коронавируса и попасть на территорию Саудовской Аравии можно было только по официальным приглашениям.

Адвокат политика добавил, что малый хадж продлится более 10 дней, а затем экс-президент Кыргызстана вернется в Бишкек.

На днях Жээнбекова вызвали в Первомайский районный суд города по делу бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. Известно, что он должен был дать показания. Слушание состоится 3 февраля.

Кроме этого, в МВД и ГКНБ поступило требование привлечь политика к уголовной ответственности из-за массовых беспорядков, которые произошли в Бишкеке в октябре 2020 года. По словам инициаторов, экс-президент не имел права давать приказ о силовом разгоне митинга 5 октября.

Напомним, что беспорядки в Бишкеке начались после парламентских выборов. Протестующие требовали отменить их итоги.

Vzglyad.az

Тэги: