Турция, Азербайджан, Россия и Китай - будущий блок противостояния Западу?

  03 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8526
Турция, Азербайджан, Россия и Китай - будущий блок противостояния Западу?

Первый контейнерный поезд отправился из Китая в Азербайджан – событие знаковое и гораздо более важное, чем кажется, на первый взгляд. Если увеличить обзор и попытаться охватить всю картину геополитики региона, то можно сказать, что поезд из Пекина – старт глобального сотрудничества крупнейших мировых держав в области Южного Кавказа и всего евраазийского пространства.

С другой стороны, важный сигнал экономической интеграции региональных держав, - «восточный экспресс» из Стамбула. Как известно, из Турции в Китай уже отправлен второй экспортный поезд. Операторами второго экспортного поезда, который отправился из Стамбула в Сиань по железнодорожному сообщению Баку-Тбилиси-Карс, так же являются члены Транскаспийского Международного Транспортного Консорциума – ADY Container (Азербайджан), KTZ Express (Казахстан), GR Logistics (Грузия) и Pacific Eurasia Logistics (Турция). Таким образом, что грузовой поезд достигнет Сианя, который является пунктом назначения, проехав в общей сложности через 2 континента, 2 моря и 5 стран.

Активно нарастает сотрудничество Турции с Китаем, перерастая в стратегическое партнерство. Стыковка турецкой экономики со стратегической китайской инициативой «Пояс и Путь» нарастает в геометрической прогрессии. С 2016 по 2019 год две страны подписали 10 двусторонних соглашений, в том числе по здравоохранению и атомной энергетике. За этот же период Китай инвестировал в Турцию 3 миллиарда долларов.

Когда в 2018 году стоимость лиры упала более чем на 40 процентов, государственный Промышленно-коммерческий банк Китая предоставил турецкому правительству 3,6 миллиарда долларов кредитов на текущие энергетические и транспортные проекты. Сегодня Пекин позволяет турецким компаниям использовать китайский юань для торговых платежей, что облегчает им доступ к китайской ликвидности – еще один шаг в углублении сотрудничества.

Важный момент – в этом сотрудничестве, что и Пекин, и Анкара сейчас оказалась в роли антагонистов Западного мира; ЕС и Вашингтон выносят отношения с Турцией и Китаем за скобки, что подталкивает их к тем решениям, что подспудно диктовала им геополитика. В почти похожей ситуации находится Азербайджан и Россия. Как не странно горизонтальные линии противостояния сменились вертикальными. И если раньше «водораздел» противостояния стран западного мира против стран соцблока проходил по Турции и дальше на восток, то теперь сама Турция отрезана от сотрудничества с Европой и вынуждена искать партнеров на севере, в том числе и с Азербайджаном, также испытывающего проблемы в своих отношениях с Европой.

Одним из центров евразийского единения оказывается разблокированный и освобожденный Карабаха и 7 районов Азербайджана. А также и сам Азербайджан в целом. Железнодорожный путь Баку -Тбилиси-Карс выполняют роль связующего звена между Анкарой и Пекином, вместе с тем и Турция, и Китай, и Россия с нетерпением ждут старта сообщений по железнодорожному полотну между Азербайджаном и Нахчыванью. Турция, Россия и Китай радостно приветствовали победу Азербайджана в Карабахской войне и видят в этом большие перспективы. Налицо все приметы стратегического сотрудничества, заключенного помимо всего и в том, что все эти страны испытывают кризис дипотношений с западным миром. Логично задаться вопросом - почему всем странам региона не объединиться в единый блок, чтобы противостоять давлению Запада с его откровенно милитаристской и санкционной политикой? Все работает на тесное сближение контактов – так братская Турция на днях полностью отменила визовый режим для Азербайджана, теперь любой азербайджанец сможет посетить страну по удостоверению личности.

Военное сотрудничество России, Азербайджана и Турции в Карабахе – ярчайший пример масштабных перспектив, между тем как Турция активно развивает свое военное сотрудничество с Азербайджаном, Китаем, Россией. Каждый из этой тройки для Анкары – стратегический партнер, если не друг и не брат. Есть все основания полагать, что и Москва избрала такую политику и она ей кажется невероятно интересной – последовательно развивать концепцию евраазийского партнерства, сдвигая свои геополитические центры на Восток, подальше от агрессивной и деструктивной Европы.

Стало быть, вопрос создание "блока четырех" – вещь понятная, важная и появление его не загорами.

Самир Мурадов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Баку   Пекин   Москва   Анкара  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА