Гагаузы надеются на турецкие инвестиции в экономику Украины

  02 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3450
Гагаузы надеются на турецкие инвестиции в экономику Украины

Почетный президент Союза гагаузов Украины Василий Келиоглу высоко оценил поддержку Турции и призвал турецких предпринимателей вкладывать инвестиции в районы проживания гагаузов в Украине.

В беседе с агентством «Анадолу», Келиоглу рассказал, что гагаузы, мигрировавшие из Болгарии в 1800-х годах, поселились на территории современной Украины и основали здесь свои деревни.

«В целом гагаузы Украины живут в 20 деревнях, 16 из которых находятся в Одесской области и четыре - в Запорожской», - сказал Келиоглу.

При этом Келиоглу привлек внимание к сложной и интересной истории гагаузов.

«Мы жили под властью Румынии и Российской империи, но самые тяжелые времена пришлись на 1940-е годы. Нас вывезли в Казахстан, Узбекистан и Сибирь - около 20 тысяч, как минимум 30 процентов гагаузов. В 1946-47 годах в стране начался массовый голод, возникший из-за экономической политики руководства СССР. В моей деревне умерло 60 процентов населения. В нашей семье было 7 детей, выжил только дедушка. Большинство гагаузов в Украине погибло от голода. Например, в нашем селе до голода было до 5 500 человек, а после - осталось не более 2500», - сказал Келиоглу.

По его словам, после смерти Иосифа Сталина положение гагаузов несколько улучшилось.

После того как в 1958 году Никита Хрущев возглавил Совет министров СССР, гагаузы получили возможность обучаться на родном языке в школах, произошли изменения в литературе и академической сфере. Однако общественное сознание гагаузов начало формироваться в период правления Михаила Горбачева», отметил Келиоглу.

Келиоглу рассказал, что с распадом СССР в 1991 году часть гагаузов осталась на территории Украины.

«В 1998 году в Украине была создана первая ассоциация гагаузов под названием Birlik, после чего аналогичные организации начали функционировать в разных городах. В 2007 году был основан Союз гагаузов Украины, в который также входят многие ассоциации. Наша цель – сохранить культурные традиции нашего народа», - сказал Келиоглу.

Глава Союза гагаузов привлек внимание к тому, что многие гагаузы добились успешных результатов на профессиональном поприще.

«Два наших борца выиграли медали в Европе. Кроме того, украинка с гагаузскими корнями Наталия Папазоглу выиграла международный музыкальный конкурс Türkvizyon. Мы свободно живем в Украине, но рассчитываем получить правовой статус национального меньшинства. В Украине живет около 45 тысяч гагаузов, однако мы не представлены в парламенте Украины», - пояснил Келиоглу.

Vzglyad.az

Тэги: