За Карабах сражались представители всех народов Азербайджана - Воспоминания фронтового повара - ФОТО

  02 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8843
За Карабах сражались представители всех народов Азербайджана -  Воспоминания фронтового повара - ФОТО

Патриотическая отечественная война азербайджанского народа, вставшего на защиту своей родной земли в дни очередной военной агрессии Армении против нашей страны в сентябре-ноябре 2020 года, давно завершена. Азербайджанский воин 10 ноября вбил гвоздь в гроб армянского терроризма, доведя до победного конца дело изгнания врага с наших земель. Каждый участник этой великой войны, даже если он таскал даже соломинку во имя победы, помогал чем мог, делал это по собственной инициативе и был призван в ряды ВС, делал все для того, чтобы наша армия победила, уже является героем, достойным того, чтобы его имя произносилось громко и с самых высоких трибун.

В ряду таких людей особое место занимает когорта кулинаров и поваров, чья деятельность в дни войны на фронте была связана с обеспечением наших воинов самым необходимым - горячей и питательной едой. Ведь именно благодаря профессиональным поварам, вкусной горячей пище, которую они готовили в условиях боевых действий, азербайджанский солдат и офицер всегда был сыт, находился в прекрасной форме и был в силах сражаться и гнать оккупантов с нашей родной земли. Одним из таких бойцов является член Национальной Ассоциации кулинаров Азербайджана, повар Мамед Огтай оглы Велиханов.

Мамед Огтай оглы принадлежит к старинному, известному в Азербайджане шушинскому ханскому роду Велихановых. Он родился в Баку 30 января 1979 года. Родом, как уже известно, он из города Шуши.

Мамед Велиханов в первые же дни начала очередной агрессии Армении против нашей страны, явился в Сабаильское районное отделение Государственной Службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики с требованием отправить его на фронт в качестве солдата.

Но какое разочарование ждало М.Велиханова, когда ему сообщили, что по причине возраста - ему 42 года - он мобилизован на фронт быть не может.

"Мне сообщили, что впишут мое имя в список обращавшихся в военкомат добровольцев, предупредив, однако, что шансы на призыв у меня довольно туманные. Так как азербайджанская армия полностью укомплектована настолько, что в дополнительных резервах уже не нуждается. Новых желающих некуда просто девать", - сказал он.

Здесь следует добавить, что списки добровольцев были составлены и готовы уже в дни июньской агрессии Армении против нашей страны, предпринятой в Товузском направлении. В те дни вся страна, весь народ встал на защиту родной земли, в одночасье солидаризировавшись с товузцами, столкнувшимися с армянским вторжением в регион. Тогда десятки тысяч граждан Азербайджана, откликнувшись на соответствующее обращение Верховного Главнокомандующего, хлынули в военкоматы, требуя в случае войны немедленно отправить их на фронт. По этой причине, уже в ходе повторной армянской агрессии в сентябре 2020 года многие из тех, кто обратился уже осенью, получили отказ.

"Разочарование мое, когда мне отказали, сменилось безграничной радостью, когда, узнав о том, что я повар, в военкомате мне сообщили, что это уже меняет дело", - смеясь, вспоминает М.Велиханов.

Наш герой добавил, что хотя даже и после этого он несколько раз ходил и звонил в военкомат, ему сообщали о том, что пока необходимости в его отправке на фронт нет.

"Отчаявшись попасть на войну, я уже стал терять всякую надежду помочь родине и нашим братьям на фронте. И, вдруг, когда я начал уже сдаваться, мне улыбнулось счастье и со мной связались из тех источников, которые ориентировались на мобилизации на фронт именно поваров, сказав, что я могу ехать", - сказал участник войны.

Вот каким сильным было желание самоотверженного патриота попасть на фронт.

Мамед Велиханов добавил, что сначала, где-то неделю, просто помогал бойцам в приготовлении завтрака, обеда и ужина:

"Затем мы присоединились уже к ребятам из разведки. По мере освобождения нашей армией наших земель я побывал в Физули, Губадлы, Зангилане, Джебраиле, Гадруте, Ходжавенде, селе Туг, Дашалты. В конце концов мы прибыли в Шушу". М. Велиханов сообщил, что с самого начала и до конца группа, в составе которой он был направлен на фронт, находилась с армией, не отходя от нее ни на шаг, следуя за ней туда, куда шла армия, так как он повар и должен находиться рядом с солдатами и офицерами, чтобы своевременно обеспечивать их трехразовым питанием.


"Мы готовили для армии. И скажу, что никаких недостатков азербайджанская армия не испытывала - ни в военном обеспечении, ни в сфере питания. Всего в нашей армии вдоволь. Я своими глазами увидел, что наша армия всесторонне и полностью обеспечена всем необходимым. У нас действительно сильная и мощная армия. Говорю это как человек, лично бывший этому свидетелем", - вспоминает наш герой.

В рядах азербайджанской армии мужественно и самоотверженно плечом к плечу с азербайджанскими тюрками сражались азербайджанские лезгины, аварцы, талыши, курды, таты, удины, евреи, русские, сказал Велиханов. Представители всех национальностей азербайджанской армии - одна большая единая и сплоченная семья".


Повторюсь, что М.Велиханов далеко не первый, кто говорит о мощи и силе межнационального и интернационального братства в рядах нашей армии. Это братство и единство видно даже всем тем, кто далек от армии. В нашей повседневной жизни в азербайджанском обществе мы видим и являемся свидетелями единства нашего многонационального, многоконфессионального народа, который бок о бок и плечом к плечу живут в Азербайджане тысячелетиями. Люди помогают и поддерживают друг друга, независимо от того, кто какой национальности, вероисповедания, кто из какого региона. Именно эта сила и это единство позволили победить моноэтническую фашистскую армянскую армию.


М.Велиханов буквально недавно был демобилизован из армии. И он уже работает поваром в одном из фешенебельных ресторанов и центров отдыха, расположенных на Бакинском бульваре. Многочисленные сотрудники ресторана встречали своего коллегу как героя. А ведь, согласитесь, человек, который в тяжелые для родины и своего народа дни, отказался от высокооплачиваемой работы, от комфортной жизни и отдыха в кругу семьи и детей, рвался на войну и добился своего, будучи отправленным на фронт, уже является Героем... Вот кем является Мамед Велиханов, победителем, вступившим на землю своих предков - в сакральный для всех азербайджанцев город Шушу...

Керим Султанов













Vzglyad.az

Тэги: Герой   Повар   Карабах