Проверив на ощупь его пульс, я был в отчаянии - он был мертв... Рахиб Эминов рассказал о боях за Физули - ФОТО

  01 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7452
Проверив на ощупь его пульс, я был в отчаянии - он был мертв... Рахиб Эминов рассказал о боях за Физули - ФОТО

Сейчас, после Отечественной Карабахской войны, когда заживают раны, но рубцы в памяти еще свежи, слушая рассказы героев-освободителей начинаешь понимать, что такое – война за Родину, святую землю. С какими мыслями и полные мощной внутренней силы, шли в бой азербайджанские солдаты и почему не было ни страха, ни боли…

«Я Эминов Рахиб Фазиль оглы, родился в поселке Гобустан 22 декабря 1993 года, …», - начинает рассказ наш герой и в его словах звучит давно сложившаяся решимость. Когда началась вторая Карабахская война, как рассказывает он сам, «я понимал, что у нас сильная армия и в добровольцах армия не нуждается, но все равно записался добровольцем в армию». Рахиб, действительно, не мог ждать и 29-го числа еще раз пошел в военкомат.

«Я жаждал мести за Ходжалы», - говорит Рахиб. И эти слова не наигранны – с мыслью отомстить за зверские убийства жителей этого города выросло целое поколение азербайджанцев. Каждый из них помнит крики выживших, как выглядели тела замученных детей, женщин, стариков…

Далее рассказ Рахиба удивляет и восхищает.

- Наконец, меня отправили на предварительную боевую подготовку, здесь я подружился со всеми ребятами, которые, как и я были готовы к бою за освобождение наших святынь. Из Пиршюкюра через 2 дня нас отправили в Физули. По дороге в Физули, вдоль дороги нас провожали люди, которые с гордостью провожали нас на фронт, люди забрасывали к нам в автобус сигареты, воду, шоколад, все что у них было в руках: хотя нужды в этом у солдат не было; но мы не отказывались, потому как видели, что наш народ делает это от чистого сердца. Каждый человек, отдавая что-нибудь солдату, радовался, что чем-то поддержал наших воинов. Но эта поддержка была чистосердечной, мы - солдаты ощущали и понимали, что они хотят отдать нашим героям частичку своей души. Я никогда не забуду эти проводы на фронт: гордые и беспокойные лица моего родного народа, - вспоминает боец. Он хорошо помнит все, как будто было вчера.

7-го октября отделение Рахиба прибыло в Физули. А 8-го числа уже перешло в наступление. И эти ощущение больше походили на праздник, а не войну. В этом – секрет победы, война стала для молодых азербайджанских парней возможность отомстить за все и восстановить справедливость. И потому она вдохновляла и воодушевляла…

- Было такое впечатление, что мы одна команда, которая 10 лет прошла подготовку и теперь каждый знал, что должен делать, настолько было все слажено, настолько мы были уверены в себе. Волнения никакого не было: мы смеялись, шутили, но в глубине души каждый солдат знал, что он здесь, чтобы стать шехидом. 10-го числа мы вошли в Гадрут, здесь мы переночевали на возвышенности в лесу. Наша рота располагалась на небольшой возвышенности. Это удивительно, как мы легко ориентировались в этих местах, как нам было спокойно в душе, не зря говорят, что «родная земля встречает тебя с любовью». Ночью никто не засыпал, мы рассказывали друг другу про свою семью, про свои планы после войны. Солдат по имени Сеймур пригласил нас всех на свою свадьбу после войны, он не знал, что утром он станет шехидом. Я пригласил всех боевых товарищей на именины своего сына, до утра у нас был задушевный разговор…

Этот рассказ Рахиба отлично дает понять, каким настроением был охвачен каждый солдат, оказавшийся на священной Карабахской земле. Это было ощущение чуда, и то, что оно уже произошло – надо просто победить подлого врага.

А дальше пришлось столкнуться с суровой действительностью, армянские войска оборонялись не голыми руками, у них были минометы, танки, пушки..

К рассвету Рахиб с несколькими солдатами спустился к реке, в эту минуту начался минометный обстрел. Бойцы хотели прыгнуть в лощину, но взрыв повалил их на землю…

- От взрыва меня качало, я быстро снял бронежилет, я ничего не видел, подумал, что в глаза попала земля. Рядом кричал раненный солдат, которому нужна была помощь, я прикоснулся к нему, так как ничего не видел и сказал ему, что сейчас я помогу ему подняться и мы спустимся лощину. Внезапно он замолчал. Проверив на ощупь его пульс, я был в отчаянии - он был мертв. Кое как я добрался в безопасное место, где были солдаты, которые помогли мне, они завязали мои раны - мы были в окружении, но мы знали, что надо держаться, нас скоро найдут. У нас было 12 шехидов и 10 раненных солдат. Я попросил воду и почувствовал, что вода, которую я пью, вытекает из моего горла - в области горла у меня была дыра и я не мог утолить жажду. Я попросил солдат крепко завязать это место, чтобы я утолил свою жажду… - вспоминает Рахиб.

Парень из Гобустана очень благодарен своим боевым товарищам за первую медицинскую помощь, оказанную мне, иначе бы он не выжил. Таковы ужасы войны.

Между тем группа Рахиба попала в окружение, они не могли пробраться к своим. В окружении раненные солдаты теряли силы: не было достаточной еды и медпрепаратов, солдаты, которые ухаживали за ранеными достали муку, делали лаваш, но сами не ели, они кормили только раненных. Три, четыре дня группа провела в окружении, но затем разведгруппа нашла бойцов. Рахиба и других раненных доставили в госпиталь в Ахмедбейли. Здесь ему сделали несколько операций: удалили осколки и 16-го октября доставили в госпиталь в Баку.

- Здесь я наконец отключился на трое суток, и это было не случайно - я знал, что там на фронте отключаться нельзя. Мне оперировали глаз. С хирургом поговорил сам лично, спросил есть ли вероятность, что я ослепну, на что он ответил честно, сказав, что один глаз ослеп, а в другом останется 5-7 процентов зрения: периодически нужно делать операции, чтобы не ослепли оба глаза. Я искренне ответил врачу, что, если бы у меня было бы тысячи глаз, я отдал бы их Родине. От этих слов хирург мне показалось еще больше воодушевился и провел очень удачную операцию…

Рахиб говорит обо всем словно полушутя, хочется отметить, что сила воли у него и правда «зверская», перед нами настоящий герой и боец, готовый пожертвовать всем, и снова броситься в бой.

- Я благодарен нашему Главнокомандующему за заботу, оказанную нам - инвалидам карабахской войны. Я горжусь тем, что я азербайджанец, я горд тем, что участник второй карабахской войны, я счастлив, что воевал плечом к плечу с шехидами – несколько раз подчеркивает Рахиб и слушаю его, понимаешь, что Рахиб справится и со своими боевыми травмами. Он вылечится и будет видеть, как и прежде. Такая в нем живет уверенность и сила в себе, своей сути. Такие герои проходят через огонь и воду, а небо помогает им во всем… А мы все должны приложить все старания, чтобы азербайджанский воин Рахиб – отомстивший за Ходжалы и освободивший Карабах снова был с нами – счастливый и здоровый…















Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Герой