Нждизм: В Армении выросли поколения, одурманенные идеей нацизма

  01 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3770
Нждизм: В Армении выросли поколения, одурманенные идеей нацизма

Где находится самое большое число памятников нацистам и объектов, носящих их имена? В Армении. К такому мнению пришла авторитетная американская еврейская газета The Forward, которое составила международный список памятников, улиц, проспектов, которые воздвигнуты в память гитлеровским фашистам. И думается после этого утверждение, о том, почему армянское обществ считается одним из самых агрессивных в мире, отпадает сам собой.

Да все мы знаем, что в Ереване установлен гигантский памятник Нжде и никто его не сносить не собирается. Напротив, армяне канонизировали своего «героя» и ходят к памятнику толпой, словно на могилу к царю Тиграну. Мы также знаем, что памятник армянскому нацисту есть в городе Гюмри и он без сомнения там весьма популярен. Однако, как выясняется, с культом Нжде и вообще нацизму в Армении все гораздо «круче», чем мы думаем. Американская еврейская газета The Forward начала исследовать вопрос почитания фашизма в мире, даже не думая мстить армянам за недавний подарок – установленному бюсту фашисту в День Холокоста в азербайджанском городе Ходжавенд, а просто из-за опасений, что рост мирового поклонения нацизму серьезно растет. И оказалось, что они правы.

Журналисты составили карту локаций памятников нацистам по всему миру и как выяснилось, в Армении находится одно из самых больших скоплений таких монументов.

Forward пишет, что в Армении культ фашиста Нжде возведен в ранг государственной политики. В 2016 году столица Армении попала в заголовки мировых СМИ в связи с тем, что в центре Иревана был установлен гигантский памятник Гарегину Нжде. В столице в честь фашиста также названы улица и центральная площадь.

«Нжде предоставил армянский легион в распоряжение нацистов; эти солдаты служили Третьему рейху на Кавказе, в Крыму и во Франции», - отмечает Forward.

Оказалась, что помимо крупных центров как Гюмри, Капан, память о Нжде сохраняют еще как минимум в семнадцати населенных пунктах. В Гюмри, второй по величине городе Армении, воздвигнут памятник в честь Нжде и названа улица, где, кстати по иронии судьбы находится российская военная база. В Капане, также есть улица Нжде и мемориал, воздвигнутый в 2003 году.

Улицы имени Нжде, оказывается, есть в Агараке, Апаране, Артике, Аштараке, Бурастане, Бюраване, Двин, Горисе, Мргаване, Мргавете, Ншаване, Сисиане, Степанаване, Ванадзоре, Верин, Арташате и Егварде. Также в Армении в честь Нжде названа целая деревня.

Культу Нжде в Армении уже несколько десятилетий, особенно активно он начал насаждаться в период правления Сержа Саргсяна, который, что самое интересное, в тайне от Москвы, развивал нацистские общества в Армении, таким образом подтверждая мнение, что идеями фашизма армянское общество пропитано насквозь, начиная с самого верха. Самое ужасное, что культ Нжде популярен в молодежной среде и активно внедряется в массы не один год. А на что может быть способен молодой энергичный армянин, который считает Нжде национальным героем? Уровень морального и нравственного заболевания армянского общества налицо. Ужас в том, что армяне восхваляют первую часть жизни Нжде, когда он еще не был нацистом, но даже если кто-то из юных армян задается вопросом, почему, например, в интернете кто-то говорит о том, что Нжде фашист и убивал невинных людей, то такого умника обалванивают словами о том, «что это неважно. Главное – что он был великий армянский герой».

Таким образом каждый молодой армянин, живущий в Армении, считает фашизм и, стало быть, и самого Гитлера вполне приемлемым для истории человеком. Да и человекоубийство, вполне таки, получается нормальная вещь и почитающий Нжде молодчик вполне на него способен. Как можно образумить такое уже созревшее и извращенное в своей психологии целое подросшее поколение армян – вопрос пугающий и требующий немедленного ответа.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Нжде   Армения