Рашад Гулиев: "Джанавар", ценой собственной жизни, отстоявший честь и достоинство Родины, азербайджанского народа - ФОТО

  29 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7765
Рашад Гулиев: "Джанавар", ценой собственной жизни, отстоявший честь и достоинство Родины, азербайджанского народа - ФОТО

Отечественная освободительная война 2020 года в очередной раз показала, каким героическим и самоотверженным является азербайджанский народ. При первых же выстрелах на линии огня, в учреждения по мобилизации и призыву на воинскую службу во всех регионах нашей страны (бывш. военкоматы - авт.) устремились десятки и сотни тысяч граждан, причем как молодых, так и те, кому за 40-50 лет, требуя отправить их на фронт. Наряду с простыми людьми, переполненными чувством патриотизма и намерением на поле сражения отомстить армянским военным за массовые зверские убийства ни в чем неповинных азербайджанцев в 80-90-х годах в Карабахе, за бессмысленное истребление 613 жителей города Ходжалы, в 44-дневной войне проявили героизм и самоотверженность профессиональные кадровые военные.

Об одном таком профессиональном солдате и пойдёт речь.

Рашад Рашид оглы Гулиев родился в 1983 году в Баку. Родом он из Губинского района, на севере Азербайджанской Республики. Отец Рашада Гулиева - Рашидкиши умер от продолжительной болезни в 36 лет, когда сам Рашад был еще мальчиком. Умирая, отец завещал сыну стать военным.

Помня о данном обещание отцу, Рашад Гулиев впоследствии сам начинает интересоваться солдатской жизнью. Достигнув соответствующего возраста, он подает документы в Военный лицей имени Джамшида Нахичеваньского, который был основан в 1971 году по воле и инициативе Общенационального Лидера Гейдара Алиева, который в то время занимал должность Первого секретаря ЦК Компартии АзССР и делал все возможное, чтобы Азербайджан усовершенствовал дело подготовки профессиональных военных кадров.

Интересно, что Рашад Гулиев в ходе вступительных экзаменов набрал такой высокий показатель знаний, что был сразу зачислен на 2-й курс лицея.

После лицея им. Нахичеваньского Р.Гулиев поступает в Высшую военную школу имени Гейдара Алиева, по окончании которой отправляется служить на прифронтовую зону. Своим бесстрашием и доблестью Рашад завоевывает симпатии и доверие военного начальства.


В воинской части, куда он был определен, Р.Гулиев руководил контрразведкой. Группа под его началом нередко совершала вылазку аж до тыла противника, осуществив успешные разведывательные операции. Примечательно и интересно то, что, всякий раз, перед возвращением с очередной операции, Рашад оставлял на территории, оккупированной врагом, свою кепку. Это был символический поступок с его стороны, с одной стороны означавший, что армяне снова прошляпили появление здесь азербайджанской контрразведывательной группы, с другой - что в скором времени азербайджанцы сюда вернутся уже раз и навсегда. И вернулись... С участием и при самоотверженной помощи и участии самого Рашада Гулиева.

В воинской среде есть неписанное правило между собой - давать особые имена, позывные наиболее отличившимся самоотверженным бойцам. Позывной "Джанавар" (Волк), которым боевые товарищи наградили Рашада Гулиева, красноречиво свидетельствует о тех высоких моральных и боевых качествах, которыми он обладал.

Воистину, это был бесстрашный воин...


Боевое крещение Рашад прошел в апрельские дни 2016 года, когда враг предпринял попытку наступления, обстреливая, однако, не военные объекты, а мирных жителей. Именно с таким врагом вынужден был жить по-соседству доблестный и добродушный азербайджанский народ, который никогда не поднимал и не поднимет, в отличие от агрессивного армянства, руку на беззащитных женщин, детей, стариков, безоружных мужчин.


Всякий раз, выходя на боевое операционное задание, Рашад отдавал железный приказ, который должен был выполняться неукоснительно: он запрещал кому бы то ни было опережать или обгонять его. А всем хотелось. Все азербайджанские бойцы стремились первыми прийти на место проведения операции, а Рашад не хотел рисковать жизнями своих бойцов. Он готов был сам угодить под пулю, быть раненым, погибнуть, но лишь бы с его подчиненными ничего этого не произошло. Чтобы они живыми и невредимыми возвращались с задания в часть.

Вот такие доблестные и самоотверженные воины Азербайджана и встретили очередную агрессию Армении и ее наемников ранним утром 27 сентября 2020 года. Рашад и его подчиненные с радостью встретили весть о начале азербайджанского контрнаступления и зачистке наших земель от армянских террористов и наемников.

6 октября Рашад героически погиб в боях за освобождение Джабраила. Героя торжественно предали земле в Баку на 2-й Аллее почетного захоронения - Фахри Хиябан-2.

...Служба Родине, выполнение священного долга перед своим народом и страной не позволили Рашаду рано создать семью. У него остались две прекрасные юные дочери Дарья 7 лет и Инджи 6 лет.

Рашад был единственным сыном в семье. Но, как говорят в Азербайджане, став шахидом - ушедшим в мир иной бессмыртным воином, Рашад завоевал семью 11 миллионов братьев и сестер. Он стал братом всего азербайджанского народа.

Двоюродный брат Рашада Гулиева Эльвин Алимурадов, который по моей просьбе и предоставил мне всю информацию о нашем герое, сообщил, что за 18 лет службы он очень редко бывал дома. Даже когда справляли его свадьбу, он приехал домой всего на один день. На следующий день снова находился при действующей армии. Он очень редко брал отпуск за истекшие 18 лет. Когда выпадал случай, то приезжал домой всего на 1 день и то ночью, а на следующее утро опять возвращался в часть. Такое ощущение, что его что-то постоянно тянуло назад, обратно, в воинскую часть, которая для него за 18 лет и стала настоящим домом.

Отдавая свою жизнь 6 октября, Рашад Гулиев пожертвовал и принес на алтарь победы ради восстановления территориальной целостности своей страны, ради счастья, чести своего народа свое собственное благополучие, свое собственное счастье. Он отказался от счастливой и прекрасной отцовской жизни в кругу своих двух прекрасных дочерей, своей семьи, чтобы жил Азербайджан, чтобы жил азербайджанский народ, чтобы была восстановлена территориальная целостность его Родины. И он своего добился. Рашад Гулиев - один из тех, кого благодарный азербайджанский народ будет помнить всегда как героя, полковник-лейтенанта, как гражданина Азербайджана, да просто как человека, без колебаний отдавшего жизнь ради своего народа.

Şəhidlər ölməz, Vətən bölünməz - Шахиды не умирают, Родина едина и неразделима...











Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Шехид   Карабах