Последует ли Байден жестким рекомендациям Атлантического совета по Беларуси? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  29 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 4871
Последует ли Байден жестким рекомендациям Атлантического совета по Беларуси? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Атлантический совет представил рекомендации для 46-го президента США в своем докладе «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации». По мнению авторов доклада, у Байдена есть «историческая возможность объединить Европу и переломить диктатуру, создав международную коалицию в поддержку демократии в Беларуси». Авторы считают, что Байден должен встретиться со Светланой Тихановской в первые 100 дней на посту президента США. Президенту рекомендуют назначить высокопоставленного чиновника для координации с ЕС, Великобританией и Канадой совместных действий по санкциям, а также подписать указ о санкциях против «сотен белорусских чиновников, нарушающих права человека, чтобы это служило сдерживающим фактором дальнейшей эскалации репрессий». Прислушается ли Байден к весьма радикальным советам Атлантического совета и какой будет политика Белого дома в отношении официальных властей Беларуси и представителей оппозиции?


По мнению беларуского политолога Алексея Дзерманта, безусловно, часть рекомендации Атлантического совета будет использована в реальной внешней политики администрация Байдена, и уровень тех, кто писал этот доклад и их связь с американским истеблишментом не вызывает сомнений.

«Поэтому я думаю, что активные действия Вашингтоном предприниматься будут, тем более Беларусь занимает важную роль в политике стратегического сдерживания России. Другое дело что, наверное, не все рекомендации будут учтены, но общая канва этих предложений, позволяет говорить о настроенности этой политики и вряд ли мы здесь увидим улучшение отношений с действующей властью в стране. Вместе с тем возникает понимание, что необходимо готовить ответные меры и реагировать на подобные откровенно враждебные выпады против белорусского государства и политического руководства республики. Надо отнестись к этому достаточно серьезно, внимательно, и вместе с союзниками не позволить реализовать эту стратегию, которая предусматривается в этом докладе», - подчеркнул А. Дзермант.

Но вместе с тем, беларуский политолог считает, что Соединенные Штаты не будут полностью дистанцироваться от официального правительства Беларуси. Скорее всего, они будут вести свою игру, и попытаются сделать всё, чтобы посол приехала и даже вручила грамоты Лукашенко.

«Потому что США все-таки нужна коммуникация с беларуской властью, так они будут реализовывать свои стратегию - развивать контакты и с властью, но в тоже время сильно накачивать позицию, чтобы она становилась все более и более активным игроком в стране. Это такая своеобразная игра с двух рук, они всегда этим занимались. Для этого США и нужно присутствие американского посла в Беларуси, они даже готовы не сильно педалировать тему с тем, что Тихановская избранный президент для того, чтобы дальше разворачивать свою инфраструктуру и не позволит в Беларуси её зачистить, тем более, не позволить активизировать отношения с Россией

По мнению политолога, повторение таких массовых протестов в Беларуси, уже маловероятно, но всё равно «накачка» оппозиции, оппозиционных СМИ – вполне ожидаемое явление.

«Протестное ядро в республике, по всей видимости, зачищено и протест, очевидно, "сдулся", поэтому американцы продолжать работать «в долгую», где в планах - создание и поддержание инфраструктуры для будущих протестов и цветных революций», - отметил белорусский политолог.


В то же время, по мнению белорусского политолога, главы Центра политического анализа и прогнозов Павла Усова, если США хотят вернуть свое влияние в Европе, бросить прямой вызов политике России на пост-советском пространстве, новому руководству придется начать более активную политику в отношении Беларуси.

«Еще раз отмечу, что открытая игра на беларуском поле, возвращение к стратегии "цветных революций" означает непосредственную игру на геополитическом пространстве России. С учетом активизции Кремля в европейском и американском инфомационном поле, свидетельства попыток влияния на те или иные процессы на Западе, - столкновение неизбежно. Борьба за Беларусь может стать новым этапом противостояния Запада и России» - отметил П.Усов.

По мнению политолога, появление доклада Североатлантического совета уже означает глубокие изменения в сознании политических элит Запада, которые долгие годы рассматривали Украину, Беларусь как исключительную сферу влияния России. Теперь, формируется мнение того, что Беларусь самодостаточная нация, которая хочет жить в демократической стране.

«Однако встреча с Тихановской, игнорирование Лукашенко будет сильным политическим ударом по правительству Лукашенко и укреплением имиджа Тихановской. Это будет также сигналом для других западных государств воздержаться от дипломатического "рукопожатия" с Лукашенко. Но в этом случае Запад снова встает перед дилемой между real politik" и моральным подходом. Пойдет ли на это Запад?

Протесты в Беларуси никак не связаны с американскими администрациями. Не связаны они и с европейскими странами, как это пытаются доказать. Это было противостояние части общества и Лукашенко, и этот взрыв был неожиданностью для всех. Поэтому строить какие-то прогнозы преждевременно», - подчеркнул П. Усов.

Вадим Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   США   Эксперт