Таджикистан может увеличить поставки электроэнергии в Афганистан

  28 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3288
Таджикистан может увеличить поставки электроэнергии в Афганистан

Таджикистан планирует увеличить количество электроэнергии, поставляемой в соседний Афганистан, сообщает "Авеста" со ссылкой на данные энергетического сектора республики, передает Vzglyad.az.

Для этих целей будут построены высоковольтные линии электропередачи.

Отмечается, что в этом году начнется строительство 500-киловольтовой линии электропередачи от Рогунской гидроэлектростанции до конвертерной подстанции "Сангтуда", что увеличит возможности экспорта электричества.

По данным источника, в настоящее время между Таджикистаном и соседними государствами имеется 13 линий электропередачи (ЛЭП) различного напряжения общей пропускной способностью 4570 МВт.

При этом 3500 МВт приходится на ЛЭП между Таджикистаном и Узбекистаном, 500 МВт между Таджикистаном и Кыргызстаном и 570 МВт между Таджикистаном и Афганистаном.

Таджикистан за предыдущие годы экспортировал в Афганистан порядка 1,2-1,3 миллиарда кВт/ч.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Таджикистан недополучил за экспорт электроэнергии почти 40 миллионов долларов.

Напомним, с 5 января текущего года в Таджикистане введен лимит на потребление электроэнергии, коснулось это в основном потребителей энергии в сельской местности.

В госэнергохолдинге "Барки точик" меру называют вынужденной и связывают с временным снижением объема воды в водохранилище Нурекской ГЭС.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистан