Игорь Юшков: 2021 год должен стать периодом восстановления нефтяного рынка

  28 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 6612
Игорь Юшков: 2021 год должен стать периодом восстановления нефтяного рынка

Цены на нефть растут и это настраивает мир на позитивные ожидания. Однако, все мы помним прошлые годы, когда в мире происходили резкие скачки цен на "черное золото", дестабилизируя экономику многих стран. Очень сильно на нефтедобычу и цены на энергоносители повлияла в 2020 году мировая пандемия. Каким будет уровень цен на нефть в течение нового года? Каковы прогнозы аналитиков?

Как сказал Vzglyad.az российский политолог, аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, 2021 год действительно должен стать периодом восстановления нефтяного рынка. Во всем мире ожидается улучшения ситуации с коронавирусом.

"Во-первых, довольного много людей уже переболели. Во-вторых, программа всеобщей вакцинации тоже распространяется. Соответственно по мере отступления коронавируса страны будут отменять карантинные меры. Люди будут перемещаться, и потребление нефтепродуктов возрастет. Даже с учетом роста потребления авиатоплива - этот процесс вполне ожидаем и прогнозируем. Поэтому цены на нефть будут расти.

Вопрос лишь в том, насколько активно участники ОПЕК+ будут восстанавливать добычу. Пока Саудовская Аравия продемонстрировала желание увеличить цену нефти и единолично уменьшила добычу на 1 млн. барр в сутки. Для России выгодно оперативное повышение объемов добычи. Это позволит России (и другим участникам ОПЕК+) занимать долю на рынке. Россию в целом будет устраивать цена в районе 45-50 долларов за баррель. Важно ежемесячно корректировать добычу в соответствии с темпами восстановления потребления, чтобы эту долю на рынке не заняли США со своей сланцевой нефтью.

Если соблюдать такой баланс и корректировать добычу и мировое потребления рынка, цены в целом могут оставаться стабильными и даже расти.", - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Нефть   Эксперт