Иран объяснил запрет на импорт вакцин от COVID-19 из США и Британии

  27 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3975
Иран объяснил запрет на импорт вакцин от COVID-19 из США и Британии

"Стена недоверия" между Ираном и США с Великобританией стала причиной запрета на импорт напрямую из этих стран вакцин от коронавируса.

Как передает Vzglyad.az , об этом сообщил РИА Новости глава отдела по связям с общественностью минздрава Ирана Киануш Джаханпур.

"Естественно, у Британии и США мы не будем покупать вакцину ни при каком раскладе из-за той высокой стены недоверия, что существует между Ираном и этими двумя государствами, а также рекомендациями политических структур и структур, отвечающих за безопасность", - сказал Джаханпур.

Он подчеркнул, что это правило работает, если начальный пункт производства - эти две страны, однако добавил, что "если какая-то европейская вакцина будет производиться в России, с покупкой проблем не возникнет".

В Иране пока нет вакцины от коронавируса, однако ведутся собственные разработки препаратов. Первая вакцина "Ково-Иран" уже была введена добровольцам, еще несколько вакцин готовы к началу клинических испытаний. Кроме того, Иран приобрел 16,8 миллиона доз вакцины через инициативу COVAX, однако пока не получил ее. Также рассматривается вопрос о закупке вакцин из других стран, кроме Великобритании и США, в силу запрета верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время визита в Москву сообщил, что российская вакцина "Спутник V" успешно прошла регистрацию в Иране, Тегеран надеется в скором будущем приступить к ее совместному производству при участии РФ.

Vzglyad.az

Тэги: