Врач Гюнай Абрамова: «Работая с пациентами, нисколько не жалею о своем выборе»

27 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 14740

Интервью СТМЭГИ с молодым бакинским врачом, горской еврейкой Гюнай Абрамовой. Vzglyad.az представляет вниманию своих читателей данное интервью.

- Гюнай, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родилась в 1996 году в Баку в горско-еврейской семье. Окончила еврейское отделение школы № 46 Насиминского района. В 2012 году я поступила на медико-профилактический факультет Азербайджанского медицинского университета. После получения степени бакалавра по специальности лечебное дело в 2018 году, я решила продолжить свое образование и поступила в резидентуру с целью получения узкой специальности. Вот уже третий год я продолжаю свое обучение в Республиканском Эндокринологическом центре, а также занимаюсь врачебной деятельностью, будучи резидентом-эндокринологом.

- Почему решили стать врачом?

- В детстве я очень любила своего врача-невропатолога, с которой по сей день поддерживаю связь. Мне с детства очень хотелось надеть белый халат и держать в руках её молоточек. Но затем, как ни странно, долгое время не могла определиться с выбором специальности. Ближе к окончанию школы по совету родителей, а также своих учителей решила всё-таки подать свои документы в медицинский университет. Как известно многим, учёба в медицинском университете дело не из самых легких. И порой, сталкиваясь с трудностями, подумывала о смене университета. Но сейчас, работая с пациентами, я нисколько не жалею о своем выборе и, наоборот, осознавая, что могу чем-то помочь людям, все больше люблю свою профессию.

- Давайте перейдем к лечебному учреждению, где вы работаете. Расскажите, пожалуйста, в чем состоят ваши основные обязанности?

- В настоящее время я нахожусь в командировке в городе Губа. Работаю в центральной больнице, где проходят лечение пациенты, заразившиеся коронавирусом. В условиях пандемии занимаюсь диагностикой и лечением пациентов с сопутствующей эндокринной патологией.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

- Трудности и преграды появляются на пути каждого человека, но стремление получить желаемое всегда должно брать верх над любой неудачей и разочарованием. Хочу отметить также огромное влияние окружающих нас людей, и в особенности семьи и друзей. Ну и самое главное целеустремленность, усидчивость и терпение. К сложностям врачевания могу отнести порой ненормированный рабочий день, большие физические нагрузки, а также постоянную или как считают некоторые «вечную» учебу. Но, несмотря на все эти трудности, я очень люблю свою профессию. Люблю видеть результаты своей работы, люблю следить за улучшением самочувствия пациентов, читать благодарность в их глазах. Все это придает мне огромную силу и энергию. Вместе с тем, все это мотивирует меня к достижению все больших целей.

- Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

- Считаю, что врачевание одна из самых благородных и необходимых профессий среди всех остальных. Люди идут к врачу, когда им плохо, больно, тяжело, когда они нуждаются в помощи. После того, как вы становитесь врачом, у вас появляется возможность помогать людям, возвращать им здоровье, и как результат, делать их более счастливыми. И в этом, я убеждена, заключается вся прелесть нашей профессии. Считаю, что первым делом каждый должен выбирать себе профессию сам, а не на основе чужих мнений. К советам, конечно же, прислушиваться надо, но решение следует принимать самостоятельно. Независимо от рода деятельности человек должен любить то дело, которым он занимается. Иначе говоря, человек должен заниматься тем, что он любит больше всего. Необходимо поставить себе цель, а также найти в себе мотивацию.

- Скажите, что такое медицина для вас? Как вы ее воспринимаете?

- Медицину я больше считаю образом жизни, нежели профессией, поскольку от неё нельзя отключиться практически никогда: ни в выходные дни, ни в отпуске. До того, как принять окончательное решение о будущей специальности врача, было бы неплохо для начала просто попробовать себя в деле. Каждый врач должен уметь беседовать, сопереживать, выслушивать пациента, не упускать мелочей, иметь высокую стрессоустойчивость.

- Есть ли у вас свой собственный рецепт успеха?

- Про рецепт успеха написано очень много книг. По этому поводу есть очень много выступлений. Однако, я думаю, что рецепт успеха у каждого должен быть своим. Думаю, самое главное заниматься тем делом, которое не только обеспечивает материальный достаток либо является респектабельным, но и приносит удовольствие. А также считаю, что не стоит бояться своей смены сферы своей деятельности, если она вам не по душе. Ведь жизнь нам дается лишь раз и ее жалко тратить на нелюбимую работу.