Григорий Трофимчук: Линия поведения США в адрес Баку будет зависеть от взаимодействия с Турцией

  27 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7800
Григорий Трофимчук: Линия поведения США в адрес Баку будет зависеть от взаимодействия с Турцией

Ряд заявлений, сделанных администрацией нового президента США, позволяют предположить – США намерены не выпускать из сферы своего внимания и интересов регион Южного Кавказа. Так ли это? И как может выглядеть новая стратегия интересов США в отношении стран Закавказья, в частности, Азербайджана?

Как отметил в интервью Vzglyad.az политолог, эксперт - международник Григорий Трофимчук, Южный Кавказ неизменно входил в зону западных интересов, тем более в последние десятилетия, поэтому никаких кардинальных изменений здесь не предполагается.

«Небольшая пауза в этой «любви», провисание кривой линии, отмечалась во времена президента Трампа, однако даже и в этот период США цепко держали регион в поле своего зрения. Белый дом слегка отвлёкся от темы лишь в момент президентских выборов, что, в частности, позволило изменить конфигурацию в карабахском вопросе. Однако это говорит лишь о том, что в обозримом будущем администрация Байдена обязана наверстать упущенное, взвесив свои ходы. Эта администрация, по сути, является прямым продолжением эпохи Барака Обамы, когда внимание к Карабаху было максимальным. И наблюдатели уже увидели соответствующие сигналы оттуда», - сказал Г.Трофимчук.

По мнению эксперта, "новый" Белый дом попробует уточнить, улучшить взаимодействие с Турцией, которая продолжает оставаться членом НАТО, и от дальнейшего развития этих отношений зависит, в частности, линия поведения в адрес Баку.

«Мы видели, что сразу же после президентских выборов в США отдельные сенаторы призвали Джозефа Байдена «переориентировать политику по Нагорному Карабаху», в том числе, «прекратив военную помощь Азербайджану». Понятно, что одним из факторов отношения Байдена к Баку станет отношение самого Баку к Москве. То есть, Азербайджану попытаются максимально сузить поле для выбора действий. С другой стороны, в Белом доме попытаются найти нужное взаимодействие с Ереваном, ведь любая поддержка со стороны США может, наконец, оторвать Армению от России.

Другими словами, у Белого дома времён Байдена есть максимальный набор средств и методов воздействия на ситуацию вокруг Карабаха и на Южный Кавказ в целом. К тому же Запад по-прежнему имеет в своих руках и такой инструмент как МГ ОБСЕ, от которого он не намерен отказываться, причём с учётом откровенно негативного отношения Баку к этому формату.

Помимо прочего, у США есть надёжная Грузия, есть планы по Ирану. В общем, средств воздействия здесь больше, чем достаточно. Не говоря уже о главном нерешённом, с точки зрения Запада, вопросе: статуса и проблемы признания самого Нагорного Карабаха. Помимо прочего, Южный Кавказ, с точки зрения США, должен стать надёжной транспортной линией, связывающей регион с Центральной Азией по перегонке сырья в Европу. В целом же Закавказье будут пытаться окончательно оторвать от влияния и присутствия здесь России», - полагает российский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: США   Азербайджан