Пиратский синдром: убийцы азербайджанского моряка должны ответить за содеянное

  26 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7821
Пиратский синдром: убийцы  азербайджанского моряка должны ответить за содеянное

23 января на судно «Моцарт», принадлежащее турецкой компании, у берегов Нигерии в Гвинейском заливе, было совершено нападение пиратов. 15 человек членов экипажа были взяты в заложники, а наш соотечественник - азербайджанский инженер-механик Фарман Исмаилов убит. В истории этой наглого и преступного нападения по-прежнему много неясного. Почему нападение было совершено с такой жестокостью? Почему мишенью было избрано именно турецкой судно?

Постоянные нападения пиратов у африканских берегов – явление, ставшее «хроническим» за наше время. И, по сути, как-то повлиять на этих спонтанно нападающих на мирные суда преступников в легких катерах и моторных лодках цивилизованный мир словно не в состоянии. Однако, если приглядеться к статистике нападений, то можно заметить, что в одно время, пиратство в африканских водах вроде сошло на "нет" как-то самое собой. И несколько лет о слове «пират» никто даже не вспоминал. И вот новые случаи, при том совершенные с особой агрессией, так словно кто-то решил отыграться на турецких моряках за где-то нанесенные им обиды.

На данный момент пока неизвестно ничего о 15 турецких моряках, похищенных с борта корабля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже дал поручение принять все меры для их спасения.

Если вспомнить, что всего две недели назад были освобождены четверо моряков, похищенных с судна MV AGISILAOS, которое было атаковано примерно в том же месте, что и судно Mozart, то неизбежно следует вывод – активность местных пиратов резко возросла.

Несмотря на наметившийся прогресс в борьбе с сомалийским пиратством, покончить с распоясавшимися шайками голодранцев, вооруженных автоматами Калашникова и мачете, не могут ни боевые корабли ВМС Евросоюза и НАТО, ни местные власти. Единственное изменение, которого удалось добиться, – центр мирового пиратства сместился от берегов Сомали в Гвинейский залив.

С января 2020 года и по настоящее время в этом новом гнезде пиратов у африканских берегов было зафиксировано 54 случая нападений на грузовые суда. Расширилась и акватория пиратства – теперь оно распространяется на запад от Бенина до соседнего Того. Так, у берегов Того было зафиксировано в этом году больше нападений, чем за все предыдущие пять лет.

При этом, при всей вроде логике происходящего, есть ощущение, что действия пиратами все-таки кто-то руководит. К чему, например, такая показная жестокость? В целом, рейды пиратов больше смахивают на организованный терроризм.

Между тем стали известны подробности нападения африканских отморозков на турецкое судно и обстоятельства гибели Фармана Исмаилова. И от них кровь стынет в жилах.

Главный механик турецкого контейнеровоза Суха Татлыгюль рассказывает, что нападение пиратов началось в шесть часов утра. Моряки не смогли предотвратить высадку на борт судна, были вынуждены спрятаться в рубке капитана. Пираты на протяжении 6-7 часов пытались выломать двери.

«К двум часам дня им удалось вскрыть ее при помощи лагунды. Я вскрыл люк и пролез в техническое помещение, где спрятался в темноте. Ворвавшись в рубку капитана, пираты открыли стрельбу. Погиб второй механик из Азербайджана. Через час наступила тишина. Кто-то закричал, что пираты покинули корабль. Мы сразу же попытались увести корабль из опасных вод», - рассказывает выживший механик корабля.

Известно, что корабль прибыл в Порт-Джентиль в Габоне. Как заявила агентству «Анадолу» посол Турции в Либревиле Нилюфер Кайгысыз, спасатели забрали с корабля тело погибшего азербайджанца и доставили в морг. После чего будут приняты меры по отправке тела на Родину погибшего.

Другие свидетели утверждают, что Фарман погиб, потому что попытался бесстрашно противостоять бандитам. И пытался защитить других. Однако это лишь отягощает факт содеянного. И азербайджанской стороне необходимо выявить этих преступников и наказать. А геройская смерть азербайджанского моряка должна быть расследована до конца, а Фарман награжден посмертно – единственный, кто по всей видимости, осмелился противостоять целой банде пиратов с оружием.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Пираты   Синдром