Минус 8 миллиардов: Кто «сгрыз» армянскую экономику?

  26 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7457
Минус 8 миллиардов: Кто «сгрыз» армянскую экономику?

Плохие новости с начала года для экономики Армении - Госдолг Армении составляет почти $8 млрд. И эта ужасная цифра только лишь венчает айсберг экономических провалов Армении во всех сферах. О том, что примерно 70% процентов жителей Армения голодает, писали не раз. Даже тут, можно вытерпеть, по старой доброй русской поговорке «затянуть пояса»,– вытерпеть, если есть свет в конце туннеле. Но что делать если его в Армении нет?

Совокупный госдолг Армении в течение 2020 года увеличился на $647,2 млн. и по положению на 31 декабря составил $7 968,5 млн., сообщает армянский финансово-банковский портал на основе отчета Минфина республики.

Согласно октябрьскому прогнозу агентства Fitch Ratings, госдолг Армении вырастет до 63,9% от ВВП на конец 2020 года (годом ранее - 53,5%). МВФ в отчете за декабрь прогнозировал, что госдолг Армении в среднесрочной перспективе сократится примерно до 60% от ВВП.

То, что армяне тотально нищают дают понять другие цифры. Как известно, во всех странах ЕАЭС, за исключением Беларуси, наблюдался спад оборота. Но в лидерах спада - Армения и Кыргызстан. Оборот розничной торговли в Армении в текущих ценах и по среднему курсу армянского драма к доллару с января по ноябрь 2020 года сократился на 16,6%, составив 2,4 миллиарда долларов.

Для примера - оборот розничной торговли в России составил 418 миллиардов долларов (-4,1%), в Беларуси - 19,56 миллиарда долларов (+ 2,0%), в Казахстане - 24 млрд 504,1 миллиона долларов (-5%), в Киргизии 3,6 миллиарда долларов (-17,4%), сообщает Sputnik Армения.

А вот конкретный цифры по спаду экономики - экономический спад Армении в 2020 году составил примерно 7,4%-7,5%, в денежном выражении эта потеря составила около 1 млрд. долларов. Об этом в беседе с армянскими СМИ несколько дней назад заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. Он пояснил, что если в 2019 году ВВП Армении составил 13,6 млрд. долларов, то в 2020 году этот показатель будет (когда Национальный статистический комитет опубликует данные за весь 2020 год - ред.) примерно 12,5 млрд. долларов, что соответствует уровню 2018 года. В течение года показатель экономического развития падал неравномерно.

Понятно, что «делов» в армянской экономике наделал безголовой Пашинян. Однако не может быть, что только из-за одного Пашиняна, экономика Армения оказалось в таком коллапсе. Даже если Пашинян неисправимый деградант и спит, и видит, как армянская экономика рассыпиться как карточный домик.

Хотя именно ему приписывают, что он закрыл дорогу армянским инвестициям из России. Но тут вопрос глобальнее – почему в Армении, в принципе нет инвестиций? А где хваленая армянская диаспора в конце концов?

Тут кое-что стало проясняться – новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

По каким-то причинам? А кто как не министр должен знать по каким все-таки причинам это происходит. По сути, Керобян признал, что главной причиной практически полного отсутствия инвестиций в Армению на протяжении последних 2,5 лет является «эффективная» работа правительства. Ведь бюрократические препоны создает не кто-нибудь, а чиновники, деятельность которых, судя по словам министра экономики, была нацелена на то, чтобы создавать искусственные барьеры на пути реализации инвестпроектов на десятки миллионов долларов.
И далее армянские медиа делают вывод вполне разумный вывод – дело в том, на их взгляд, что проблемы начинаются, когда потенциальные инвесторы видят, как в той или иной в стране возбуждают незаконные уголовные дела в отношении бизнеса, а тем более иностранной компании. А это именно, говорят армянские СМИ, то, что происходило в Армении последние 2,5 года, когда с завидным постоянством возбуждались уголовные дела в отношении представителей бизнес-сообщества страны под лозунгом «борьбы с коррупцией».

Исходя из всего этого можно сделать только один очень напрашивающийся вывод: армянство в своей политики высокомерия и шовинизма дошла до окончательного абсурда – самопоеданию своего собственного «хвоста», начав, погрязнув в коррупции и хищениях, из сиюминутных интересов травлю на тот сектор, что являлся единственной надеждой и механизмом армянской экономикой. Поэтому выражение о том, что Армению может в принципе спасти только «перезагрузка национального сознания» - святая правда, хотя ее боятся признавать сами армяне.



Тэги: Армения   Экономика