Владислав Кондратьев: Нефтегазовое соглашение между Азербайджаном и Туркменией имеет большое значение для каспийского региона - ИНТЕРВЬЮ

  25 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 8792
Владислав Кондратьев: Нефтегазовое соглашение между Азербайджаном и Туркменией имеет большое значение для каспийского региона - ИНТЕРВЬЮ

Недавно в Ашхабаде состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о совместных геолого-разведывательных работах и эксплуатации углеводородов в месторождении "Достлуг" ("Дружба") в Каспийском море между Азербайджаном и Туркменистаном. Что безусловно говорит о важном и совершенно новом этапе экономического сотрудничества на Каспии. О значение данного соглашения для всего прикаспийского региона, и в частности, для Азербайджана, в интервью рассказал российский политолог Владислава Кондратьев.

- Каково региональное значение нового соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном?

- Региональное значение нового соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном довольно большое, на мой взгляд. Чтобы лучше понять, что значит это соглашение, стоит вспомнить события двадцати- и десятилетней давности.

В конце 90-х Ашхабад и Баку блокировали попытки друг друга приступить к разработке спорных месторождений с участием иностранных компаний.

К началу ХХI века ситуация вокруг месторождения была непростой – в формате дипломатических отношений. После смерти Сапармурата Ниязова в конце 2006-го произошли потепление отношений и обмен визитами на высшем уровне. Стороны обязались не вести разведку и добычу на спорных месторождениях до полного урегулирования статуса Каспия.

Теперь же, соглашение по месторождению «Достлуг» позволяют уверенно говорить о том, что времена недопонимания по вопросу месторождений на смежных участках дна Каспия прошли, и в дальнейшем этот вопрос не будет спорным для соседей по Каспию.

- Каковы конкретные перспективы «Достлуг» в рамках энергетического сотрудничества Азербайджана с Европейскими странами, как они на этом скажутся?

- Чтобы ответить на этот вопрос нужно обладать официальными данными по результатам разведки месторождения. Насколько я понимаю в настоящее время эта информация сугубо предварительная и подлежит квалифицированной оценке сторонами.

Если ориентироваться на информацию, представленную с азербайджанской стороны, это нефтегазоконденсатное месторождение содержит от 50 до 100 миллионов тонн нефти и около 30 миллиардов кубометров газа, то его разработка, в первую очередь, будет способствовать усилению экономического потенциала Туркменистана и Азербайджана. Напомню, что около двадцати лет назад, когда шли реальные переговоры по строительству Транскаспийского газопровода, планировалось, что только ежегодная мощность объекта составит около 30 млрд кубометров газа в год. Вместе с тем, поставки добываемого на «Достлуге» газа весьма вероятно будут осуществляться в Южный газовый коридор, который, как известно, с конца декабря доставляет каспийский газ в Европу на коммерческой основе.

- Какие перспективы сотрудничества для стран прикаспийского региона они открывает?

- Это первое соглашение подобного рода именно между Азербайджаном и Туркменией. В целом практика заключения подобных соглашений на Каспии уже имеет двадцатилетнюю историю. Первопроходцами в этом вопросе являются Россия и Казахстан, которые давно пришли к консенсусу относительно того, что совместная разработка спорных месторождений на взаимовыгодной основе это гораздо выгоднее конфликтных взаимоотношений. Отрадно, что сегодня данное понимание есть и у других прикаспийских стран. Азербайджан уже больше двух лет назад заключил аналогичное соглашение с Ираном по поводу совместной разработки каспийских месторождений, и пусть оно из-за режима антииранских санкций пока не реализуется, в перспективе стороны безусловно вернутся к этому вопросу. Совместная разработка месторождений положительно сказывается на региональном сотрудничестве, способствует сохранению стабильной и прогнозируемой ситуации в регионе.

- Дает ли это соглашение новый стимул для возврата к теме Транскаспийского трубопровода?

- Как я уже отмечал выше, Транскаспийский газопровод, чтобы быть рентабельным должен быть рассчитан на поставку больших объёмов газа. Поэтому хоть после заключения соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном и актуализировалась дискуссия о Транскаспийском трубопроводе, однако в реальности для подобных разговоров пока нет достаточных оснований. Более реальной является перспектива соединения между собой уже созданной в туркменском и азербайджанском секторах подводной трубопроводной инфраструктуры. Американские эксперты часто рассматривают такую перспективу в качестве символического шага на пути к реализации проекта Транскаспия, однако сложно сказать, имеется ли необходимость в подобной работе со стороны Баку и Ашхабада. В любом случае все подобные проекты в соответствии с подписанным сторонами в 2018 году протоколом об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) к Тегеранской конвенции подлежат прохождению всесторонней экологической оценки.

- Соглашение, разработка которого была предметом переговоров Азербайджана и Туркменистана не один десяток лет, было подписано вскоре после окончания Карабахской войны и перспективами разблокировки границ и коммуникаций между Азербайджаном, Турцией и Арменией. Эти события как-то связаны и если да, то в силу чего именно?


- Я думаю, эти события между собой не очень связаны, хотя общая политическая разрядка на Южном Кавказе могла задать динамику финальному этапу сотрудничества. Азербайджан и Туркмения давно вели переговоры по этому актуальному вопросу двусторонних отношений. К примеру, 7 мая 2020 года в ходе переговоров Директора Института Каспийского моря Туркменистана М.Атаджанова и заместителя главы внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики Х.Халафова, по информации пресс-службы МИД Туркменистана, обсуждались различные вопросы сотрудничества двух прикаспийских республик в сфере использования природных ресурсов и взаимодействия на Каспии. Поэтому заключение соглашения, это, в первую очередь, результат длительной и кропотливой работы руководства двух прикаспийских республик.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Достлуг   Азербайджан   Туркменистан