Pfizer предоставит бедным странам 40 миллионов прививок от COVID-19

  23 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 4340
Pfizer предоставит бедным странам 40 миллионов прививок от COVID-19

В пятницу, 22 января, американская компания Pfizer обязалась в 2021 году поставить до 40 миллионов доз своей вакцины от COVID-19 бедным странам и странам со средним уровнем дохода. Об этом сообщает информационный портал The Тimes of Israel, передает Vzglyad.az.

Сделка является стимулом для глобальной программы вакцинации, известной как COVAX, поскольку богатые страны раскупили большую часть препарата.

Обязательство является одним из важных, так как в декабре компания Pfizer и ее партнер BioNTech получили первые разрешения на вакцинацию от ВОЗ и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Стоит отметить, что совсем недавно генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус раскритиковал производителей препаратов от коронавируса за то, что они стремятся получить прибыль от пандемии и в основном поставляют лекарства в богатые страны.

Тем не менее 40 миллионов доз Pfizer вакцины, требующей двух доз, — это крошечная часть того, что необходимо для COVAX, которая направлена на вакцинацию миллиардов людей в 92 странах с низким и средним уровнем дохода.

Тедрос заявил, что обязательства Pfizer и AstraZeneca, могут позволить COVAX начать поставки доз уже в феврале. Поэтому в рамках глобальной программы, к концу 2021 года будет поставлено 2 миллиарда доз вакцин, ранее обещанных AstraZeneca и другими производителями.

Не так давно компания Pfizer, базирующаяся в Нью-Йорке, не планировала предоставлять свою вакцину от COVID-19 бедным странам без получения прибыли.

Однако Pfizer и немецкая компания BioNTech заявили, что предоставят вакцину против COVAX по неизвестной «некоммерческой цене». В ближайшее время компании должны подписать соглашение о поставках, охватывающее распределение.

Так, например, палестинцы ожидают получить дозы от COVAX для осуществления своей кампании вакцинации на территории Западного берега и сектора Газа. Они также рассчитывают получить дозы российской вакцины Sputnik V и британской вакцины AstraZeneca.

Vzglyad.az

Тэги: Pfizer