Гурбангулы Бердымухамедов назвал взаимодействие по каспийской тематике важнейшим направлением туркмено-азербайджанского сотрудничества

  21 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3211
Гурбангулы Бердымухамедов назвал взаимодействие по каспийской тематике важнейшим направлением туркмено-азербайджанского сотрудничества

«Важнейшим направлением туркмено-азербайджанского сотрудничества является и взаимодействие по каспийской тематике. Наши страны вносят большой вклад в превращение Каспийского моря в зону прочного мира, добрососедства, взаимопонимания и эффективного партнерства».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 21 января в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Он отметил, что, как трактуют все прикаспийские страны, Каспийское море – море мира и добрососедства: «Результатом многосторонней совместной работы стало подписание руководителями пяти прибрежных государств в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, обусловившей начало нового этапа сотрудничества на Каспии, и в том числе в энергетической сфере. И в ходе состоявшегося в 2019 году в городе Туркменбаши первого Каспийского экономического форума мы провели очень содержательные и полезные переговоры с правительственной делегацией Азербайджана, и вышли на ряд важных договоренностей. Сегодня мы опираемся на осмысленное понимание необходимости последовательно именно укреплять двусторонние отношения, на совпадение долгосрочных интересов по главным направлениям каспийского сотрудничества, осознание тех, наверное, огромных перспектив, которые открываются на Каспии для наших государств, других прибрежных стран, сопредельных регионов и крупного международного бизнеса».

Vzglyad.az

Тэги: