Президент Туркменистана: Хотел бы отметить блестящее председательство Азербайджана в Движении неприсоединения

  21 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3348
Президент Туркменистана: Хотел бы отметить блестящее председательство Азербайджана в Движении неприсоединения

«Сегодня отношения между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой развиваются последовательно и динамично. Мы успешно сотрудничаем на международной арене, выступая за упрочение всеобщего мира, стабильности и безопасности. Наши страны разделяют подходы по такой принципиально важной теме глобальной повестки, как энергетическая безопасность, видение конфигурации международных энергетических потоков и, в целом, архитектуры мировой энергетики».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 21 января в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Он отметил, что здесь нужно особо выделить активное, плодотворное взаимодействие двух государств и в международных организациях: «Туркменистан благодарен Азербайджану за неизменную поддержку его международных инициатив и соавторства по целому ряду выдвинутых Туркменистаном проектов резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. И в свою очередь подтверждаю готовность Туркменистана к поддержке инициатив и предложений Азербайджана в международных структурах. И в этом контексте хотел бы отметить блестящее председательство Азербайджанской Республики в Движении неприсоединения, то есть, подтвердившее высокий авторитет Азербайджана и его руководства. В ходе успешно проведенного в октябре в 2019 года Саммита Движения неприсоединения Туркменистан выступил за активное участие неприсоединившихся государств в формировании глобальной системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии, средствам их доставки, учете и признании интересов как производителей, так и транзитеров и потребителей энергоресурсов».

Vzglyad.az

Тэги: