Армении объяснили как жить дальше

  22 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 4760
Армении объяснили как жить дальше


Ответ на армянские провокации и «дорожная карта» России по Карабаху – все это обозначено в одном интервью заместителя секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиева «Российской газете». А также о том – что такое "ослиное" армянское упрямство и почему армянам следует забыть о великоармянском шовинизме в регионе Южного Кавказа. Теперь армянам следует задуматься - и не крепким задним умом, а чем-то посерьезнее.

Очень дипломатично, корректно и при этом весьма жестко в своем интервью, известный политик, бывший министр внутренних дел РФ, Рашид Нургалиев очертил и снял ряд вопросов, которые армянские политики по-прежнему заводят по поводу статуса Нагорного Карабаха, «мутят воду» в чистом поле договоренностей. Одним из самых явных посылов, подчеркнувших провал и безрассудную логику армянства, также можно обнаружить в словах Нургалиева.

По его словам, суть российских предложений сводилась к разумному компромиссу постепенного возврата территорий при содействии международных миротворцев и необходимости отказа от реализации силового сценария.

После передачи пяти районов, у армян была возможность осуществить передачу оставшихся двух районов в увязке с определением правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума в соответствии с международными нормами. При этом предполагалось, что с согласия сторон будет оставлен коридор в Лачинском районе для транспортного сообщения Нагорного Карабаха с Арменией.

Однако, как подчеркнул Нургаллиев, если бы эти предложения удалось реализовать, «то мирному населению Карабаха были бы созданы условия для нормальной жизнедеятельности, а Азербайджан вернул бы свои утраченные районы, не прибегая к применению силы».

Таким образом, Нургалиев, по сути, дал понять, что именно ослиное армянское упрямство и провокации в течении почти тридцати лет стали причиной того, что армянское население в регионе практически потеряли всякие привилегии и возможность проживать на всей территории Карабаха наравне с азербайджанской общиной.

Также он ясно дал понять, каковы пути дальнейшей дорожной карты РФ по Карабаху, как Москва рассматривает видит данный вопрос для реализции всех сторон.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности России, прекращение горячей стадии вооруженного конфликта благодаря заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года открывает новые возможности на пути обеспечения мирной жизни в регионе, установления добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана.

И такой подход уже просматривается, свидетельством чему является совместное заявление, подписанное 11 января 2021 года в Москве, в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе.

«Намечены сжатые сроки по организации такой работы», - сказал Нургаллиев.

И вот этот тон и заявление следует, пожалуй, рассматривать как «Привет России» к Армении, к ее любым проявлением реваншизма или затягиванием процесса возвращения к мирной жизни и восстановлению экономических контактов в регионе. Россия, в лице Нургаллиева, явно просит Армению «не дурить».

«В качестве приоритета, установлено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана. Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны - Россия, Иран, Турция, Грузия», - сказал Нургаллиев и таким образом дал понять, что пути сотрудничества и список стран-партнеров в Карабахе уже определены м Армении надо просто вежливо кивнуть головой - другой вариант неприемлим.

Тем самым создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе. Остается всем вместе их реализовать», - заключил Нургаллиев. Не поймет только очень упрямый и очевидный авантюрист и манипулятор. Ну, на таких у России тоже найдется своя управа.


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Карабах