Байден назвал день своей инаугурации днем истории, надежды и обновления

  20 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 5165
Байден назвал день своей инаугурации днем истории, надежды и обновления

Президент США Джозеф Байден назвал в среду день своей инаугурации днем истории, надежды и обновления, когда демократия одержала верх.

"Это день Америки. Это день демократии. День истории и надежды, обновления и решимости <...> В этот час, друзья мои, демократия одержала верх", - отметил новый американский лидер во время своей инаугурационной речи на подиуме в Капитолии. Речь Байдена заняла примерно 21 минуту.

"Через горнила веков Америка проходила испытания снова и снова. И Америка справлялась со всеми задачами, с которыми сталкивалась", - подчеркнул глава вашингтонской администрации.

"Сегодня мы ликуем не в связи с [победой на выборах] кандидата, но из-за дела, дела демократии. Народ, воля народа были услышаны. И воля народа не была оставлена без внимания", - добавил демократ Байден. "Мы снова узнали, что демократия представляет ценность. Демократия хрупка", - считает он.


Единство нации
Соединенные Штаты для преодоления стоящих перед страной вызовов должны добиться единства нации, заявил новый американский президент.

"Мы должны закончить эту "негражданскую" войну, которая сталкивает "красных" (цвет республиканцев - прим. ТАСС) с "синими" (цвет демократов - прим. ТАСС), сельских жителей с городскими, консерваторов с либералами. Мы сможем сделать это, если откроем наши души вместо того, чтобы ужесточать сердца, если мы продемонстрируем терпимость и смирение", - призвал Байден.

Президент США намерен работать в интересах всех сограждан, в том числе тех, кто не голосовал за него на выборах главы государства. Он призвал всех, кто не относится к числу его сторонников, "внимательно его выслушать" в будущем и "дать взвешенную оценку". "Если вы все равно не согласны, то пусть так и будет. Это демократия", - добавил Байден. Демократ отметил, что "разногласия не должны привести к разобщенности".

Байден заверил, что будет "президентом для всех американцев". "Я обещаю, что буду сражаться за тех, кто не поддержал меня, так же отчаянно, как и за тех, кто поддержал", - отметил новый американский лидер.

Преодоление раскола в обществе
Байден также отметил, что Соединенные Штаты рискуют окончательно погрузиться в хаос, если не смогут преодолеть существующий в обществе раскол. "Мы можем видеть в друг друге не противников, но соседей, мы можем уважать друг друга, мы можем объединить усилия и прекратить кричать, накаляя обстановку, - сказал он. - Без единства нет мира - только горечь и ярость, нет прогресса - только изнуряющий произвол, нет нации - только состояние хаоса". "Это наш исторический момент, вызов кризису, - продолжил президент. - И мы должны встретить его как Соединенные Штаты Америки. Если мы сделаем это, то я могу гарантировать, что мы не проиграем".

Байден призвал американцев начать слушать и уважать друг друга, а "любые разногласия в обществе не должны превращаться в войну". Президент США напомнил американцам и о некоторых вехах истории страны, таких как борьба за права женщин, когда они отстаивали свое право на участие в голосовании. "Сегодня первая женщина в истории США была избрана вице-президентом. Это Камала Харрис, и не говорите мне, что какие-то вещи нельзя изменить", - сказал он.

Президент США заявил, что причины раскола американского общества не новы, но страна должна стремиться к единству и равенству. "Мы должны противостоять подъему политического экстремизма, идей превосходства белых, внутреннего терроризма. И мы одержим победу, - отметил Байден. - Для преодоления этих вызовов, для восстановления безопасности будущего нужно больше, чем слова, требуется единство <...> На протяжении веков Америка вновь подверглась испытанию, и она поднялась над вызовом".

"Все, чего жаждет моя душа сегодня, этим январским днем, <...> - это привести Америку к единству, объединить граждан и страну. Я призываю всех американцев присоединиться ко мне, - сказал Байден - Вместе мы будем бороться с гневом, обидой, ненавистью. Экстремизмом. беззаконием, жестокостью, болезнями, безработицей и отсутствием надежды. Вместе мы можем совершить великое и важное".

"Это не ново. Наша история была борьбой между идеалами о том, чтобы все созданы равными, и ужасными реалиями расизма, страха, демонизации", - заявил президент США.

Взаимодействие с миром
США намерены возобновить активное взаимодействие с остальным миром для преодоления вызовов сегодняшнего и завтрашнего дня, заявил Байден. "Мир следит за тем, что мы делаем, и вот, что я хотел бы сказать тем, кто находится за пределами США, - отметил он. - Америка прошла период испытаний, и мы вышли из него еще более сильными".

По словам Байдена, США будут вести за собой международное сообщество силой примера, станут верным партнером в деле строительства мира. "Мы восстановим наши альянсы и вновь будем активно взаимодействовать с миром не для того, чтобы отвечать на прежние вызовы, а для того, чтобы реагировать на вызовы сегодняшнего дня и на будущие вызовы. И мы будем вести за собой не просто примером своей силы, но и силой своего примера. Мы будем сильным и надежным партнером в деле мира, прогресса и безопасности", - заявил американский лидер.

Руководитель американской администрации констатировал, что вступает в должность "в период испытаний". "Мы сталкиваемся с атакой на демократию и правду", - считает 46-й президент США. Кроме того, отметил он, в Соединенных Штатах свирепствует пандемия, вызванная новым коронавирусом, и налицо "растущее неравенство", усугубляющееся проявлениями "системного расизма". Байден также признал, что под сомнение ставится сама "роль Америки в мире".

Любая из этих проблем тяжела сама по себе, не говоря уже об их воздействии в совокупности, продолжал глава Белого дома. "Однако, - подчеркнул он, - факт заключается в том, что мы сталкиваемся с ними всеми разом, а это налагает на страну самую серьезную ответственность". "Теперь мы должны собраться. Все мы. Пришла пора решительности, так как делать надо многое", - убежден Байден. В заключение он выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты справятся со всеми нынешними испытаниями и напишут "следующую главу американской истории", вдохнут новую жизнь в такие понятия, как "демократия и надежда, правда и справедливость".

Vzglyad.az

Тэги: Байден