Российский политолог: 20 января – тяжелая дата в истории азербайджанского народа

  20 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7292
Российский политолог: 20 января – тяжелая дата в истории азербайджанского народа

Сегодня очень тяжелая дата для Азербайджана. В этот день погибли мирные граждане Азербайджана и, по сути, стало ясно – страна должна избавиться от тоталитарного наследия и давления империи. Ощутив тяжесть потерь, азербайджанский народ еще больше укрепился в мысли о необходимости создания собственного независимого государства.

Об этом в интервью Vzglyad.az завил российский политолог Владислав Гердин, комментируя черную дату азербайджанского народа - трагедию 20 января.

«Необходимо отметить, что преступная операция была проведена по личному приказу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Именно он одобрял план о введение в мирный, спящий город спецназ советских войск. Который, по сути, ворвавшись в город, начал ликвидировать всех, кто попадался ему по пути. Ясно, что была отдана специальная команда на уничтожение, которая отдавалась из соображений посеять межнациональную вражду между народами, ожесточить население Баку, сломать государственные механизмы. Деструктивная и я бы, даже сказал, предательская роль Михаила Горбачева уже доказана историками и конечно, очень странно, что он до сих пор не понес заслуженного наказания.

Жертвы 20 января, герои тех лет, что полегли под танками оккупантов, были расстреляны на улицах и отдали свои жизни ради независимости Азербайджана – о них помнит и скорбит азербайджанский народ и поныне. Кровавая акция не принесла своих черных плодов – азербайджанский народ не ожесточился от горя своих потерь, трагедия сплотила всех, кто жил в интернациональном Баку – азербайджанцев, русских, лезгин, татаров, евреев, и многих других. От пуль оккупантов погиб каждый из вышеперечисленных национальностей. Мир их памяти! Российский народ, как и азербайджанский, также скорбит в этот день – это трагедия ни одного, а многих народов, живущих в Баку. Между тем столица Азербайджана сегодня – это один из самых толерантных и мультикультурных городов мира, в этом его нерушимая традиция», - подчеркнул российский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: 20января