Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, сознательного уничтожения городов и сел

  19 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3504
Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, сознательного уничтожения городов и сел

Вы посещали Агдам и Физули и сами видели те разрушения, которые оккупационные силы совершили в наших городах. Некогда цветущие города Карабаха – Агдам, Физули, где проживали десятки тысяч людей, полностью разрушены. В Физули нет ни одного здания. В Агдаме также все здания снесены, осталась только полуразрушенная мечеть.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом Президент Ильхам Алиев сказал во время приема в видеоформате генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева.

Подчеркнув, что иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой», глава государства сказал: «Думаю, то же можно сказать и о городе Физули, да и об остальных городах, которые были под оккупацией. И Зангилан, и Джебраил, и Губадлы практически полностью разрушены. Не только города, но и села. И когда вы ехали в Физули, в Агдам, вдоль дороги вы, наверняка, увидели полностью разрушенные села. Все эти разрушения были совершены после окончания первой Карабахской войны. Именно для того, чтобы уничтожить следы азербайджанского культурного наследия на этих территориях. Также с тем, чтобы не допустить никогда возвращения азербайджанцев на эти территории, а также чисто для воровства, для разграбления».

Президент отметил, что на некоторых оккупированных территориях была проведена политика искусственного заселения, что является грубейшим нарушением Женевских конвенций и военным преступлением. «Причем если в первые годы оккупации прежняя армянская власть скрывала это, то нынешняя армянская власть этим гордилась и демонстративно публиковала в интернете и в своих средствах массовой информации видеоролики о том, как граждане других государств Ближнего Востока армянской национальности приезжают, расселяются в Шуше, в других городах. Тем самым полностью игнорировала не только международные правовые нормы, но и нормы человеческой морали», - добавил глава государства.

Подчеркнув, что в мире за всю историю человечества было много войн и разрушений, Президент Ильхам Алиев сказал: «Но думаю, что ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел».

Тэги: