Лавров назвал ответственных за ситуацию с военнопленными

  20 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 7673
Лавров назвал ответственных за ситуацию с военнопленными

Армения продолжает врать и ухищряться, торгуя жизнями и свободами людей. Практически, виновной в этом Армению, назвал глава МИД России Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам 2020 года. Вопрос передачи военнопленных по-прежнему является предметом манипуляции руководства Армении, которая при этом хватает наглости еще в чем-то обвинять в этом Азербайджан. Примечательно, что конец этому вранью положил Сергей Лавров, ясно расставив акценты.

На своей пресс-конференции глава российского МИД упредил все претензии и четко указал проблемную сторону.

«С армянской стороны действительно были проблемы. Список военнопленных должны были представить обе стороны. Азербайджанская сторона представила список, а с армянской стороны этот список не представлен полностью. Те, кто попали в плен до 9 ноября, уже переданы своим странам», - отметил Лавров.

Также он коснулся вопроса армянских диверсантов, задержанных в Гадруте, которых армяне называют «военнопленными» и также требуют вернуть, несмотря на то, что Азербайджан высказал свою четкую позицию по этому вопросу.

«Но, в декабре на этой территории попали в плен 62 человека. Азербайджанская сторона заявляет о том, что эти 62 человека были отправлены туда преднамеренно после прекращения боевых действий. Данный вопрос нужно рассматривать не в рамках заявления, принятого 9 ноября, а отдельно. Россия является сторонником обмена военнопленных по принципу «всех на всех». Эта тема есть. Без наших миротворцев сделать это было бы трудно», - подчеркнул глава МИД России.

Между тем отношение к этим нарушением договоренностей высказал глава МИД Азербайджана. Джейхун Байрамов 18 января принял генсека Тюркского совета Багдада Амреева, генсека ТЮРКСОЙ Дусена Касеинова и президента Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиеву, и на этой встрече была отмечена важность данного визита для ознакомления с актами вандализма, совершенными ВС Армении на территории Азербайджана в период оккупации, а также оценки состояния исторических и культурных памятников. С удовлетворением была отмечена поддержка организациями тюркского сотрудничества азербайджанской позиции, основанной на международном праве и справедливости.

До сведения гостей министром было доведено, что после подписания трехстороннего заявления 10 ноября в регионе возникла новая реальность, подчеркнуто, что азербайджанская сторона с большой ответственностью относится к обязательствам, взятым на себя в подписанных заявлениях.

Было отмечено, что ввиду отправки 62 задержанных участников диверсионной группы на территорию Азербайджана для осуществления террористической деятельности после прекращения огня, согласно международному праву, эти лица не являются военнопленными и несут ответственность в рамках уголовного законодательства.

Между тем факт, того, что ситуация со списком военнопленных является очевидным проступком армянского руководства, подтвердили и осудили уже и армянские оппозиционеры. Сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям.

«Во-первых, Лавров констатировал, что за полноценную реализацию полноценного процесса обмена военнопленными вина лежит прежде всего на армянской стороне, которая изначально не представила полный список своих граждан. Это является подтверждением оценки, что действующее правительство не занималось этой проблемой серьезно», написал Ашотян.

Между тем, азербайджанская сторона никогда не занималась и не занимается манипуляциями по ситуации с военнопленными, проявляет высокий гуманизм в этом вопросе, в этом смысле, никто не может упрекнуть Азербайджан. Чего не скажешь об Армении – в стране, где не упускают повода максимально болезненно и бессердечно «грязно поиграть» в этом вопросе. В этом смысле, жизни и здоровье людей для руководства Армении роли не играют, это лишь предмет торга. Однако, как жестоко и безжалостно относятся армянская сторона к азербайджанским военнопленным еще раз подтвердили недавно освобожденные, по личной инициативе Ильхама Алиева, азербайджанские граждане. Но от этих попыток игр армян предостерег уже сам глава МИД Лавров, ну, и конечно, азербайджанская сторона не разрешит далее армянской стороне уходить в сторону от этого вопроса и выполнить все обязательства.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения