Омбудсмен распространила заявление в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января

  19 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 2995
Омбудсмен распространила заявление в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики распространила заявление в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в заявлении говорится, что трагедия 20 Января – это дата, символизирующая борьбу нашего народа, его стремление к свободе и независимости, непобедимость.

Подчеркнуто, что 20 января 1990 года были грубо нарушены фундаментальные права человека, было совершено преступление против человечности в отношении нашего многонационального народа, поднявшегося на защиту свободы и своих прав.

«Достаточно правовых оснований для того, чтобы на основании международного права квалифицировать события 20 января как преступление против человечности, являющееся одним из самых тяжких видов международных преступлений, привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, совершивших эти зверства и тех, кто отдал им такой приказ, и в первую очередь руководство тогдашнего Советского Союза. Мы верим, что в ближайшее время будет дана правовая оценка трагедии 20 Января 1990 года на международном уровне и те, кто совершили это кровавое преступление, будут привлечены к ответственности», - говорится в заявлении.

Vzglyad.az

Тэги: