Вакцинация в Азербайджане - максимально эффективная и безопасная

  20 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 6533
Вакцинация в Азербайджане - максимально эффективная и безопасная

В Азербайджане началcя новый и, пожалуй, самый важный этап в борьбе против мировой пандемии - массовая вакцинация от COVID-19. Как утверждает Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) для обеспечения безопасности и здоровья граждан выбрана наиболее эффективная и надежная вакцина известного мирового производителя. Таким образом, очень скоро, наша страна избавится из угрозы массовой пандемии, благодаря выработке массового иммунитета.

Несмотря на то, что благодаря оперативным действием предпринятым правительством страны количество инфицированных заметно сократились, высокая опасность заражения в стране сохраняется. Через пару месяцев, на весну 2021 года, мировые медэкперты прогнозируют новый взлет заражений коронавируса. Так, что процесс вакцинирования, начатый в Азербайджане, должен навсегда избавить населения от этой угрозы.

До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлен 227 391 случай заражения коронавирусной инфекцией, из них 215 771 человек вылечился, 3 022 скончались, число активных больных – 8 598. За последние сутки в стране проведено 3 399, за прошедшее время – 2 321 592 теста на коронавирус.

Между тем Азербайджан занял третье место в десятке лучших стран по эффективным мерам борьбы с новым коронавирусом рейтинга Оксфордского университета. Об этом сообщает мировые СМИ.

Исследователи оценили 183 страны мира по 19 индикаторам, таким, как действия правительства, помощь населению и работа системы здравоохранения.

Также выработана и определена Стратегия вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике. Согласно ей, основной целью Стратегии является стабилизация эпидемиологической ситуации, снижение заболеваемости и смертности. Для достижения этой цели необходимо предпринять следующие шаги - максимальный охват вакцинацией групп населения высокого риска с социально-медицинской точки зрения.

Как известно, одним из первых вакциной от коронавируса показательно привился Министр здравоохранения Октай Ширалиев. Среди первых, кто прошел вакцинацию в Бакинском центре здоровья, были председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев и председатель правления TƏBIB Рамин Байрамлы. На данный момент вакцинация населения проводится с использованием вакцины CoronaVac, разработанной китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech. В этих целях Азербайджан заказал четыре миллиона доз вакцины, которые доставлены сюда из Турцию.

В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19.

Как отметил начальник управления организации здравоохранения министерства здравоохранения Теймур Мусаев, среди них принцип добровольности, безопасности, прозрачности, поэтапности, справедливости, ответственности, сотрудничества.

По его словам, на начальном этапе будут вакцинированы медицинские работники, лица старше 65 лет, представители правоохранительных органов, задействованные в противоэпидемических мероприятиях.

"Также будут вакцинированы те, кто находится в группе высокого риска с медицинской точки зрения; люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы; находящиеся на гемодиализе; страдающие диабетом, ожирением; лица как минимум с одним хроническим заболеванием в возрасте 50 лет и старше; работники сфер образования и социальной сферы; лица, постоянно живущие в социальных учреждениях; находящиеся в прямом контакте с населением сотрудники Центров обслуживания ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, банковской сферы, сектора телекоммуникационных услуг, а также лица, работающие в условиях высокого риска (обеспечение национальной и региональной безопасности и т. д.)", - отметил Мусаев.


«Азербайджан входит в список самых современных, благополучных стран, поэтому начался процесс вакцинации».

Об этом, в частности, сказал журналистам министр здравоохранения Огтай Ширалиев. Он отметил, что в некоторых странах вакцинация запланирована на конец года, а может и на следующий год.

«Специалисты решили, что лучшая для Азербайджана вакцина - это вакцина компании Sinovac. Она прошла клинические испытания в нескольких странах. Никаких осложнений не было. Также она достаточно эффективна. Важно отметить, что некоторые люди могут заболеть после вакцины, но болезнь проходит в легкой форме. Выбор был сделан с учетом всего этого.», - отметил министр.

Каждая вакцина имеет побочные эффекты, включающие головную боль, легкую температуру и иногда слабость. Выбранная на начальном этапе инактивированная вакцина против COVID-19 в Азербайджане имеет меньше побочных эффектов.

Об этом, в свою очередь, говорит председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Байрамлы отмечает важный факт - вакцины, используемые в Азербайджане, были введены более чем одному миллиону врачей в Турции, при этом побочных эффектов обнаружено не было.

"Каждая вакцина, привезенная в нашу страну, принимается только после лабораторных испытаний, а именно проходит двухнедельный анализ в лабораториях фармацевтического учреждения Министерства здравоохранения Турции. У нас есть официальная информация об успешном прохождении всех тестов. Согласно договоренности, другие партии вакцины будут доставлены таким же образом", - сказал председатель правления.

По его словам, каждый человек находится под наблюдением в течение 30 минут после вакцинации. Таким образом, исходя из слов Байрамлы, можно сделать вывод, что в дальнейшем возможно закупка и других эффективных вакцин от мировых производителей, помимо китайской. Однако китайской вакциной будет привито, как минимум треть населения Азербайджана.

Массовая вакцинация в Азербайджане началась практически одновременно со стартом вакцинаций в дружеской Турции, где также используется китайская Sinovac. В этом смысле мнение азербайджанских и турецких медиков о эффективности вакцины схожи.

Важный пример всем жителям планеты дал сам президент Турции Эрдоган, который привился китайской вакциной Sinovac в прямом эфире. И данный факт, пожалуй, более чем красноречиво говорит о надежности этой вакцины против коронавируса. На данный момент Турция уже вошла в число стран, по количеству привитых вакциной на душу населения.

Что нам еще известно о Sinovac?

Китайская вакцина является одной из самых надежных и безопасных в мире. Так 17 января Бразильское Национальное агентство по санитарному надзору Anvisa одобрило первые две вакцины против COVID-19 - препарат, разработанный AstraZeneca и Оксфордским университетом, и препарат CoronaVac разработки китайской компании SinoVac, сообщают западные СМИ. Также Минздрав Бразилии объявил в январе, что подписал соглашение с Институтом Бутантан (Бразилия) о поставках 100 млн доз вакцины CoronaVac для вакцинации в стране.

Важное преимущество китайской вакцины в ее надежности условий хранения. В то время как американская и европейские вакцины очень капризны к условиям и нередко портились в ходе поставок в те или иные страны.

Вакцина Sinovac Biotech (CoronaVac) выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов, то есть ее можно хранить в обычном холодильнике. Разрешение на вакцинацию людей из групп риска этим препаратом в Китае выдали еще 28 августа. Однако, только в декабре появилась информация о промежуточных результатах третьей фазы клинических исследований этой вакцины.

Тогда индонезийский фармацевтическая компания Bio Farma заявила, что препарат способствует выработке антител у 97% людей. Кроме Индонезии, третью фазу клинических испытаний китайского препарата провели в Турции (1 325 пациентов, эффективность 91%) и Бразилии (промежуточные результаты ожидаются в январе 2021 года).

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что сейчас Азербайджан находится в числе стран-лидеров, где вакцинация населения начата в самые сжатые сроки, практически сразу после тестирование вакцин от коронавируса. При этом для вакцинации пременяется наиболее проверенная и прошедшая множество клинических испытаний вакцина. Это показывает, какое значение придает правительство Азербайджана и Президент страны здоровью наших граждан, стараясь избавить своих граждан в самое ближайшее время от опасности мировой пандемии и забыть об этом бедствии навсегда.

Vzglyad.az

Тэги: Вакцинация