Несмотря на коронакризис в Китае прослеживается экономический рост

  18 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3164
Несмотря на коронакризис в Китае прослеживается экономический рост

Несмотря на то, что ещё год назад Китай боролся с вспышкой коронавируса, которая затем настигла весь мир, в конце 2020 года экономика страны начала восстанавливаться намного быстрее, чем до коронакризиса. Об этом сообщает информационный портал The Washington Post, передает Vzglyad.az.

Исходя с официальных данных, в прошлом году экономика Китая выросла на 2,3%. Поэтому пока все мировые конкуренты продолжают бороться с эпидемией коронавируса, такой успех Китая может установить новых мировых лидеров в постпандемическом мире.

Национальное статистическое бюро заявило, что в четвертом квартале 2020 года, ВВП в государстве вырос на 6,5%, что ещё раз доказывает, насколько быстро Китаю удалось добиться положительных сдвигов. Поэтому, когда новоизбранный президент США Байден придет к должности ему придется столкнуться с Китаем, который только укрепляет свои позиции.

Лидер Китая Си Цзиньпин во время своего новогоднего обращения сказал соотечественникам, что «гордится своим великим государством», а также единством народа, с помощью которого удалось быстро победить коронавирус.

В последние недели китайские государственные СМИ и министр иностранных дел Ван И заявили мировым лидерам от Мьянмы до Европейского союза, что быстрое восстановление Китая может мотивировать весь мир. Поэтому в Поднебесной надеются на то, что совсем скоро мировая экономика также начнет выходить из депрессивного состояния.

Также в 2020 году достиг нового рекордного максимума в 2,6 триллиона долларов и экспорт. Несмотря на ожесточенную торговую войну с президентом Трампом, положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами достигло рекордного уровня в 316,9 миллиарда долларов за год.

По данным статистического бюро, в стране также растет занятость, поскольку в течение года в экономике было создано 11,86 миллиона рабочих мест.

Экономика Китая серьезно пострадала только в первом квартале 2020 года, когда власти заблокировали провинцию Хубэй и ее столицу Ухань и ввели более мягкие меры изоляции в городах по всей стране. Эксперты прогнозируют, что после полного восстановления в 2021 году, китайская экономика может вырасти на 7,8%. Но нет гарантий того, что в Китай снова не вернется коронавирус, который повременит со стремительным всплеском. Пока что правительство Китая делает все возможное, чтобы предотвратить возрождение эпидемии, и усилило изоляцию около 20 миллионов жителей на севере Китая.

Vzglyad.az

Тэги: Китай