Натаван, Узеир, Бюльбюль - краткая история жизни трех выдающихся шушинцев – ФОТО

  18 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 8502
Натаван, Узеир, Бюльбюль - краткая история жизни трех выдающихся шушинцев – ФОТО

На минувшей неделе, 14 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вместе с членами своей семьи совершил поездку в город Шушу, освобожденный от армянской оккупации 8 ноября 2020 года в ходе Отечественной войны. Примечательным и символичным стал тот факт, что глава государства привез в Шушу бюсты выдающихся деятелей – знаменитой поэтессы Хуршудбану Натаван, великого композитора Узеира Гаджибейли и известного певца Бюльбюля, которые или были родом из Шуши или же чья деятельность начиналась в этом городе.

В своем выступлении на свободной шушинской земле, освобожденной под началом Победоносного Верховного Главнокомандующего его доблестными воинами, Президент Азербайджанской Республики сказал:

«Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, которые около 30 лет хранились во дворе Музея искусств в Баку».

О великом городе Шуше – культурной жемчужине Азербайджана – нами было сказано много и будет сказано еще. Но ни одна пространная статья, ни одна книга, ни один журнал не в состоянии передать красоту, роль и значение Шуши в культурной и общественно-политической жизни Азербайджана разных эпох. В данной же статье мы попытались коснуться личностей Х.Натаван, У.Гаджибейли и Бюльбюля, чьи бюсты в свое время украшали Шушу, чуть ли ни подверглись уничтожению врагом, но сегодня возвращены в Шушу и будут стоять там уже вечно, до скончания веков.


Бюсты Бюльбюля, Х.Натаван и У.Гаджибейли в Баку, во дворе Музея искусств с 1992 по 14 января 2021 года


Бюсты Узеира Гаджибейли, Хуршудбану Натава и Бюльбюля, возвращенные Президентом в культурную столицу 14 января 2021 года


Хуршудбану Натаван

Выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван родилась 15 августа 1832 года в Шуше. Она была дочерью последнего карабахского хана Мехтигулу хана Джаваншира и внучкой хана Ибрагимхалила.

Мехтигулу хан назвал свою дочь в честь своей матери.

С детства Хуршудбану изучала не только аяты священного Корана, но также проявляла большой интерес и к светским наукам. Любовь к стихосложению и светским наукам был привит маленькой Хуршудбану ее близкими и дальними родственниками – выдающимися азербайджанскими поэтами, учеными, историками, такими, например, как Гасым бек Закир, Мирза Джамал Джаваншир Гарабаги, Мирза Адыгезал бек Гарабаги, Ахмед бек Джаваншир.

Кроме поэтического, Хуршудбану Натаван прославилась также и на поприще благотворительности. Так, в 1873 году Натаван финансировала проведение первого водопровода в Шушу. По ее инициативе из реки Араз был проведен водопровод на Мильскую равнину.

Благотворительная деятельность Натаван распространялась и на Баку. Так, после рождения своего первенца поэтессе финансировала проведение качественной дороги из Баку до мечети Бибиэйбат в одноименном поселке. Натаван встречалась с великим французским писателем, ученым и путешественником Александром Дюма, который упоминал о встрече с ней и ее мужем Хасай ханом Уцмиевым в своем произведении «Кавказ».

Скончалась поэтесса, меценат и общественный деятель в 1897 году в Шуше, где и похоронена


Памятник Хуршудбану Натаван в центре Баку. Скульптор Омар Эльдаров (1960)


Хуршудбану Натаван с любимыми детьми (1832-1897)


Дом Хуршудбану Натаван в Шуше, находящийся ныне в полуразрушенном состоянии

Бюст Натаван в Шуше был изготовлен скульптором Хаят Абдуллаевой. После захвата города армянскими бандитами 8 мая 1992 года бюст был демонтирован, вывезен в Грузии, где планировалось переплавить его в металлолом. Но он был выкуплен властями Азербайджана.


Шушинский бюст Натаван, перевезенный в Баку из Грузии и 28 лет ждавший своего возвращения


Узеир Гаджибеков

Узеир Гаджибейли не родился в Шуше, хотя и был оттуда родом. Именно Шуше обязан великий композитор своим гениальным музыкальным дарованием, а весь азербайджанский народ тем, что именно этот город подарил нам гений Гаджибейли.


Великий композитор Узеир Гаджибейли (1885-1948)

Родился будущий композитор в селе Агджабеди, где его мать гостила у родственников. Вырос он и получил образование в Шуше. Интересно, что отец Узеира Абдул-Гусейн Гаджибейли долгое время был личным секретарём Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание. Мать Узеира - Ширин Аливердибекова воспитывалась в доме поэтессы, а дедушка композитора и Натаван были молочными братом и сестрой.


С отцом

В детстве Узеир пел в хоре. Затем учился в Горийской семинарии.

Узеир Гаджибейли крайний слева в первом ряду среди студентов Горийской семинарии

В 1918 году, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республики, именно У.Гаджибейли было поручено написать музыку к гимну АДР. В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть. В 1931 году организовал оркестр народных инструментов, а в 1936 — государственный хор.

7 мая 1938 года У.Гаджибейли подал заявление о приёме в партию, и ЦК КПСС, ввиду его заслуг, по ходатайству ЦК КП Азербайджанской ССР, в качестве исключения, принял его в ряды партии без прохождения кандидатского стажа. В 1938 году Гаджибейли был награжден орденом Ленина и удостоен звания Народного артиста СССР. Год спустя композитора назначили ректором Азербайджанской консерватории и в том же 1939 году избрали членом организационного комитета I съезда Союза композиторов СССР.

В последние 10 лет своей жизни он руководил Союзом композиторов Азербайджана. В 1943 году передал 25 000 рублей личных сбережений на строительство танковой колонны. В сентябре 1945 года Гаджибеков был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР.


Памятник У.Гаджибейли на фронтоне лоджии главного южного фасада (скульп. Намик Дадашев)

Был постоянным членом АН Азербайджанской ССР с момента её основания в 1945 году и депутатом Верховного Совета СССР двух созывов (1937, 1941).


Дом «Монолит» (1940), в котором У.Гаджитбейли жил в 1942-1948 годах

В 1947 году состояние страдавшего от диабета Узеира Гаджибекова ухудшилось. Из-за неверно назначенного лечения оно ещё более осложнилось. Выдающийся композитор стал проходить лечение в Кремлёвской больнице в Москве, а после — в государственном санатории в Мардакяне, недалеко от Баку.


Памятник У.Гаджибейли в Баку перед зданием музыкальной академии (1960 год. Работа Токая Мамедова)

23 ноября 1948 года около 2 часов ночи композитор скончался в Баку, в своей квартире на четвёртом этаже дома «Монолит» от сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.


Похороны У.Гаджибейли. В первом ряду запечатлен тогдашний первый секретарь ЦК КП АзССР Мирджафар Багиров


Дом-музей У.Гаджибейли, которй был намеренно приведен армянскими дикарями в полуразрушенное состояние, интерьер разграблен


Что касается бюста У.Гаджибейли в Шуше, то автором является Намик Дадашев. Установлен был бюст в Шуше в 1984 году.


Бюлбюль

Знаменитый певец-ханенде Муртуза Мамедов, известный как Бюльбюль, родился в селе Ханбагы в Шуше в 1897 году. С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль, что в переводе означает «соловей». Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.

Творческий путь начал народным певцом—ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.


Бюльбюль (1897-1961)

Выступал как концертный певец. В 1921 году поступил, а в 1927 окончил Бакинскую консерваторию (класс Н. И. Сперанского). С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми и Р. Грани.


Бюльбюль на сцене

Он - первый азербайджанец, ставший лауреатом Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве.


Памятник Бюльбюлю в Баку

В 1932-1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года – профессор.

Организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (1932-1944) (ныне Институт архитектуры и искусства АН Азербайджана). Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 1938, 1961 годов.
Бюльбюль умер 26 сентября 1961 года на 65-м году жизни в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения.


Могила Бюльбюля в Баку


Бюст Бюльбюля во дворе Музея искусств в Баку. 14 января 2021 года возвращен и вновь установлен в Шуше

На всех трех бюстах были обнаружены многочисленные пулевые отверстия. Армяне, полные ненависти к культуре, цивилизации и науке, в своей безграничной ненависти к нам расстреляли безжизненные бюсты наших великих деятелей, думая, что это поможет им уничтожить нашу древнюю историю и богатую культуру.

Смотря на бюсты Натаван, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля, в голову человеку приходит одна мудрость: как же все-таки неисповедимы пути Господни. Шуша находилась в руках террористов 28 лет. И все эти 28 лет эти бюсты великих деятелей нашей культуры ждали своего возвращения на их собственный родной пьедестал и дождались. Бюсты Натаван, Узеира и Бюльбюля благополучно пережили в Баку правление варваров и дикарей в Шуше и вернулись на родину. А враг – это старинный враг, очень старый. Помните мудрость? Он когда-то может стать другом? Если вы не наивны, то ответ, который был дан нашими отцами в древности, в Китаб-и Деде Горгут, напрашивается сам собой…

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Шуша   УзеирГаджибеков   Натаван   Бюльбюль