Анкара готова к сотрудничеству с новой администрацией США

  14 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3096
Анкара готова к сотрудничеству с новой администрацией США

Новоизбранный президент США Джо Байден вступает в должность главы государства в критический для страны период как с точки зрения внутренней, так и внешней политики.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью изданию Küresel Medya («Глобальные СМИ»), передает Vzglyad.az.

Чавушоглу считает, что приоритетом для администрации Байдена на начальном этапе станут борьба с пандемией коронавируса и другие вопросы внутренней повестки. Однако существуют ряд важных вопросов требующих немедленного решения и на международной арене, уверен турецкий министр.

Глава МИД Турции напомнил, что отношения между его страной и США имеют глубокие исторические корни, и это партнерство испытано временем.

Чавушоглу отметил, что бездействие и даже сотрудничество США с преступными структурами, такими как организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) и YPG [сирийское крыло PKK] оказывает прямое негативное влияние на национальную безопасность Турции, и призвал новые власти в Вашингтоне немедленно рассмотреть этот фактор.

«Анкара - сторонник решения всех вопросов путем диалога и дипломатии. Язык угроз и санкций неприемлем», - подчеркнул он, осудив применение к Турции закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Бывшая администрация США предпочла пойти на поводу внутриполитических интересов в ущерб двусторонним отношениям с Турцией и интересам самих Штатов в регионе. Анкара, безусловно, ответит на санкции в нужное время. Ожидаем, что при новой администрации эта ошибка будет устранена», - сказал министр.

Чавушоглу сказал также, что с нетерпением ждет начала сотрудничества с кандидатом на пост главы Госдепа Энтони Блинкеном и его командой для решения всех накопившихся вопросов.

Vzglyad.az

Тэги: Анкара