Полковник-лейтенант ВВС: "В ходе 44-дневной войны мы очень эффективно воспользовались ими" - ЭКСКЛЮЗИВ

  14 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 9401
Полковник-лейтенант ВВС: "В ходе 44-дневной войны мы очень эффективно воспользовались ими" - ЭКСКЛЮЗИВ

44-дневная Отечественная война стала величайшим испытанием для Вооруженных сил Азербайджана. Одним из основных ее звеньев стали Военно-Воздушные силы Азербайджана, с помощью которых был нанесен сокрушительный удар по армянским захватчикам. ВВС Азербайджана стали главной неожиданностью для врага, важным фактором его пораженческих настроений. О том, как это было – рассказ офицера ВВС Азербайджана.

Полковник-лейтенант ВВС Азербайджана Мусаев Анар Исмихан оглы свой военный путь начал, поступив в 2000 году в Азербайджанское Высшее Военное Училище имени Гейдара Алиева и закончив его в 2004 году. В 2015 году поступил в Военную Академию Вооруженных Сил, по завершению - получил степень магистра.

В 2004 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал участие в торжественной церемонии очередного выпуска курсантов Азербайджанского Высшего Военного Училища имени Гейдара Алиева и вручил диплом Анару Мусаеву, отличившемуся в учебе.

Как отметил в беседе с корреспондентом Vzglyad.az полковник-лейтенант Мусаев, главной целью ВВС Азербайджана является обретение превосходства в воздухе, предотвращение неожиданного нападения противника с воздуха, а также своевременное уничтожение воздушных средств нападения противника. Система противовоздушной обороны и существует для реализации этих задач.

«К примеру, в случае неожиданного появления в воздухе средств нападения врага, личный состав и средства ВВС приводятся в полную боевую готовность, которую мы называем "готовность номер 1". Личный состав занимает свои места, после чего приступает к выполнению боевого задания. В случае выявления средства воздушного нападения врага при помощи радиолокации определяется его направление, а также принадлежность и состав, после чего против него принимаются превентивные меры. Ведется уничтожение данного объекта при помощи ЗРК. Уничтожение воздушных целей противника как на малой, так и на большой высоте полностью возможно нашими системами ПВО. В то же время существуют системы разведки ПВО, что позволяет собирать информацию о средствах воздушного нападения противника. Данная информация анализируется, после чего передается частям. Таким образом это позволяет данным частям подготовиться к уничтожению воздушной цели. Посредством системы прослушки разведки выявляются сигналы противника на определенной частоте, что в условиях радиообмена позволяет выявлять информацию о противнике. Опять проводится анализ, и информация доставляется частям. На основе разведданных проводятся превентивные меры, то есть наносится необходимый и адекватный удар по противнику», – сообщил офицер ВВС.

Существуют также беспилотные летательные средства ПВО, которые, по словам полковника-лейтенанта ВВС Мусаева, подразделяются на разведывательные и ударные.


«В ходе 44-дневной войны мы очень эффективно воспользовались ими. Могу сказать, что в том, что война для нас завершилась победой, велика также заслуга БПЛА. Беспилотники турецкого и израильского производства помогли нам уничтожить огромное количество военной техники и живой силы врага. Мы также пользовались и авиацией, которая поддерживала нашу армию с воздуха», - сказал офицер ВВС.

Факты, о которых известно не всем – с помощью БПЛА была проделана огромная работа для прорыва т.н. "летных коридоров" для того, чтобы наши самолеты безопасно пролетали к позициям, где концентрировались силы врага. И тогда по ним наносились удары с воздуха. В первые же дни войны азербайджанские БПЛА блестяще справились с этой задачей. Как отметил полковник-лейтенант ВВС, тем самым были созданы условия для того, чтобы азербайджанская авиация могла работать в условиях полной безопасности.

«Могу сказать, что ВВС и система ПВО нашей страны, в целом вся работа была, очень эффективно организована. Потому что вся система управляется профессиональным командным и личным составом. Как я уже говорил, мы в целом сначала собираем разведданные о враге, о местах концентрации его живой силы, о его системах, после чего анализируем эти данные. На основе этого и готовится план боевой операции. Целью является нанесение непоправимого авиаудара по врагу. Одной из главных работ являлось использование ударных БПЛА, при помощи которых были уничтожены огромное количество техники и живой силы врага», - заявил полковник-лейтенант ВВС.

Как отметил Мусаев, было сделано все возможное, чтобы довести до минимума возможности противника использовать свои средства, и это принесло азербайджанским ВВС очень серьезное превосходство над врагом.


«В дни войны мы в целом вывели из строя огромное количество военно-воздушных средств врага. В их числе я могу назвать самолеты Су-25 и разведывательные БПЛА. Это принесло нам превосходство в воздухе. Враг не смог воспользоваться средствами воздушного нападения. Превосходство в воздухе принадлежало нам. У нас была и очень сильна система ПВО. Также мы превосходили врага в воздушной разведке. Поэтому мы и победили. Но все эти стратегии и планы состоялись благодаря силе и несокрушимой воле президента Азербайджана Ильхама Алиева, его желанию победить во чтобы то ни стало, его уверенности в успехе нашей армии и торжеству над врагом, ради свободы нашей Родины, - таково резюме истинного профессионала и эта точка зрения, как говорится, дорогого стоит.

Президент несколько недель назад раскрыл удивительный секрет – оказывается воинские стратегии Отечественной войны уже изучаются в высших военных школах мира.

Таким образом, выясняются удивительные факты - подробности героического 44-дневного подвига, где каждый из тысячи азербайджанских военных сплотились вокруг своего Президента как единый железный кулак – слаженно, смело, без промедлений, превращая в прах и пыль врага, поверженного раз и навсегда.


Vzglyad.az

Тэги: ПВО   ИльхамАлиев   Азербайджан   Карабах