Ильгар Велизаде: Постконфликтная конструкция оказалась наиболее продуктивной и дает конкретные результаты

  13 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 8061
Ильгар Велизаде: Постконфликтная конструкция оказалась наиболее продуктивной и дает конкретные результаты

Эта встреча была важна в этот постконфликтный период. Очень многие вопросы, которые сегодня требуют безотлагательного решения оказались за скобками трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Проработка этих вопросов является основным приоритетом взаимодействия в рамках постконфликтного устройства нашего региона.

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя прошедшую 11 января в Москве трехстороннюю встречу между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По его словам, стоит обратить внимание, что переговоры длились более 4 часов, был обсужден очень широкий круг вопросов, экономические и политические вопросы, также и то, что и азербайджанская и армянская стороны выразили признательность российской стороне за содействие в процессе урегулирования постконфликтного взаимодействия.

«Это говорит о том, что это постконфликтная конструкция оказалась наиболее продуктивной и дает конкретные результаты. В отличие от прежних лет, когда действовала Минская группа не удавалось решать даже элементарные вопросы. Теперь же складывается другая ситуация и новые геоэкономические и геополитические реалии, и здесь важно отметить что стороны намереваются сформировать устойчивый рабочий процесс», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что и Президент России и Президент Азербайджана в своих выступлениях говорили о новых экономических реалиях и укрепление безопасности.
«Я выделил и тот интересный момент, что премьер-министр Армении тоже это подтвердил. Но в последнем случае хотелось бы верить, что слова премьер-министра Армении Пашинян не будут расходиться с делами», - отметил И.Велизаде.

«Мы хотели бы, чтобы здесь была определенная ясность в вопросе функционирования миротворческого контингента. Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил роль миротворцев в создание условий для безопасного проживания жителей региона. И думается что предстоящий период деятельность миротворческого контингента будет в том числе способствовать возвращению в этот регион азербайджанских вынужденных переселенцев, их заселению тех городов, поселков, в которых они проживали до конфликта», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az



Тэги: Эксперт   Политолог   Ильхам-Алиев   Путин   Пашинян   Карабах