Армения угрожает "грязной бомбой": чудовищные гримасы "реваншизма"

  13 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 13891
Армения угрожает "грязной бомбой": чудовищные гримасы "реваншизма"

Армения, проиграв войну Азербайджану и лишившись контроля над территория нашей страны, которые более четверти века находились под оккупацией, переживает невиданный ранее клубок кризисов. Тут тебе и и экономический, и демографический, и внутриполитический, и экзистенциальный кризисы. Армянское общество мыкается в поисках ответов на классические вопросы "кто виноват" и что делать".

Но, к несчастью для самой себя, побежденная в войне страна, вместо признания ошибок прошлого, которые привели РА в тупик, превратив ее в самое отсталое государство региона, Армения раздираема жаждой мести и реванша. Причем, эти настроения подогревают традиционные провокаторы- ААЦ, диаспора и борющиеся за власть политики-популисты.

Последние озвучили давеча просто преступные мысли. За время деятельности Мецаморской АЭС, образовалось довольно значительное количество радиоактивных отходов, а также радиоактивное топливо, которое не классифицируют как «отходы производства». Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и Евразийской интеграции заявил 12 января заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян.

Это заявление он сделал не просто так, а отвечая, на вопрос главы комиссии, депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна по поводу возможности использования данных отходов в военных целях. Мелкумян, в частности, поинтересовался, можно ли использовать радиоактивные отходы, остающиеся после эксплуатации Мецаморской АЭС, в военных целях, скажем, для повышения обороноспособности страны и увеличения возможностей системы самообороны.

«Мы можем начать их обогащение? У нас есть шансы? Мы в силах обеспечить соответствующий технологический уровень для этого?», - поинтересовался парламентарий. «Ответ на ваш вопрос – теоретически, всегда «да». Тем не менее, я не могу говорить о технологической реализации данной инициативы, поскольку не эксперт в данной области», - заявил Варданян.

Еще раз. Обсуждалась тема возможности создания если не полноценной ядерной, то хотя бы "грязной бомбы" для использования против Азербайджана. Обсуждалась не двумя, соревнующимися в скорости несунами спасенных и вывезенных из ранее оккупированных территорий унитазов, а депутатом парламента Армении и заместителем министра территориального управления и инфраструктур этой страны.

И это, напомню, далеко не первый случай рассуждений на эту тему. Было уже заявление теперь уже бывшего, а на тот момент действующего депутата парламента Армении, бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, сделанное в конце апреля 2016 года, после поражения РА в "четырехдневной войне". Он тогда поведал миру, что у Армении есть атомная бомба. «У нас есть возможность для создания атомного оружия», — заявил он. После этого Багратян добавил: «У нас есть атомное оружие».

В ответ, в интервью «Московскому комсомольцу», жесткое заявление сделал посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглу.

«Нас еще беспокоят и опасности, исходящие из безответственных заявлений и угроз некоторых военных и депутатов Армении, в том числе бывшего премьер-министра этой страны. Они заявляют об обладании возможностью создания ядерного оружия или так называемой «грязной бомбы», при производстве которой используются ядерные отходы. Думаю, нет особой нужды доказывать, что подобные эксперименты по задействованию и без того уже выработавшей все свои ресурсы Мецаморской АЭС для создания боевых устройств с радиоактивными компонентами чреваты серьезнейшими последствиями во всем мире», — сказал он.

В том же 2016 году, выступая на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что находящаяся в Армении Мецаморская атомная электростанция с истекшим сроком эксплуатации является источником опасности для всего региона.

"Бывший премьер-министр, член парламента и другие официальные представители Армении в апреле этого года заявили о том, что Армения обладает ядерным оружием, именуемым "грязной бомбой". Соответствующим международным организациям необходимо серьезно изучить данное заявление. Следует положить конец ядерной угрозе и шантажу со стороны Армении. Азербайджан делает все возможное, чтобы преодолеть последствия гуманитарного бедствия, виновником которого является Армения", - подчеркнул тогда глава нашего государства.

Увы, но и позже в РА обсуждали возможность использования "грязных бомб" против Азербайджана. В июле нынешнего года одно армянское издание разродилось статьей о том, что система безопасности Армении нуждается в пополнении более адекватными средствами.

«В данном случае соразмерным средством сдерживания может быть ядерное оружие, которое может обеспечить крепкий фронт для борьбы с экзистенциальной угрозой. Азербайджан дал веский повод и причину, чтобы Армения в рамках выстраивания нового миропорядка медленно, но верно продвигала вопрос права на ядерное оружие, как гарант региональной безопасности и мира», говорилось в статье под красноречивым названием «Право Армении на ядерное оружие».

Как видим, это уже не единичный, разовый идиотизм решившего громко заявить о себе армянского "гиганта мысли", а совершенно отчетливая традиция шантажа и угроз применения "грязной бомбы", полученной из ресурсов Мецаморской АЭС. Сам факт существования которой, как в очередной раз доказывают своими провокационными заявлениями армянские политики, представляет огромную угрозу для региона.

Тут не грех напомнить, что «грязную бомбу" можно изготовить и «на коленке». Радиоактивные изотопы сейчас применяются весьма широко: в промышленности и энергетике, в медицине, в науке и даже в быту (например, детекторы дыма часто делаются на основе америция-241), поэтому при желании добыть достаточное для изготовления бомбы количество радиоактивных веществ не составляет проблемы.

Главное тут- наличие готовности и желания устраивать такие преступления. О их чудовищности можно судить по тому, что использование грязной бомбы может привести к радиационному заражению почвы, воды, к очагам возникновения лучевой болезни на больших территориях. Очистка которой может занять продолжительное время.

Кто-то сомневается, что в Армении, куда перебрались вчерашние карабахские сепаратисты и оккупанты, которые уходя сжигали дома, леса и все подряд, жаждут нанести Азербайджану максимальный ущерб? Кто-то верит в то, что в Армении, где сейчас царят хаос и фактическое безвластие, могут появиться желающие использовать ресурсы Мецаморской АЭС для создания «грязной бомбы»? Ответы на эти вопросы очевидны.

И тут уже не только Азербайджан должен приводить очередные факты шантажа и угроз, исходящих от Армении для всего региона. Тут уже должны свое слово сказать Россия, как страна-подписант Соглашения о прекращении огня в Карабахе, и США с Францией, как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ. Да и такие международные структуры, как МАГАТЭ и ООН должны жестко осудить Армению. Ту, в которой давно и громко рассуждают о мести, «реванше» с возможностью осуществления поистине чудовищных действий.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Мецамор   Ядернаябомба   Армения