В Азербайджане с начала года значительно повышены пенсии для семей шехидов и инвалидам войны

  12 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 5071
В Азербайджане с начала года значительно повышены пенсии для семей шехидов и инвалидам войны

С начала этого года в Азербайджане произошло значительное увеличение пенсий для семей шехидов и инвалидам войны. В то же время в рамках нового пакета социальной поддержки оптимизированы социальные пособия и надбавки к пенсиям лиц с инвалидностью I степени (за исключением инвалидов войны).

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью и коммуникациям Министерства труда и социальной защиты Фазиль Талыбов.

Он отметил, что до сих пор лицам с инвалидностью I степени (за исключением инвалидов войны) надбавка к пенсии составляла 22 маната. С начала 2021 года эта надбавка (за исключением надбавки к пенсии инвалидов войны) была отменена, но вместо этого пенсия в 100 манатов была увеличена на 30 манатов и доведена до 130 манатов.

Таким образом, социальная выплата, направленная на лиц с инвалидностью I степени, в результате не уменьшена, а, наоборот, увеличена.

В то же время надбавка в 110 манатов на пенсию лиц с инвалидностью I степени, объединена с получаемой ими пенсией в 100 манатов, и с начала 2021 года им установлена ежемесячная пенсия в 210 манатов.

Вместо надбавки в 120 манатов к пенсии за ученую степень доктора философии учреждена новая стипендия в размере 120 манатов. Кроме того, вместо надбавки в 200 манатов к пенсии за ученую степень доктора наук будет предоставляться новая стипендия в 200 манатов.

Несмотря на изменение формы социальной выплаты, ее сумма не меняется.

По его словам, если в настоящее время граждане при получении январской пенсии нет соответствующей надбавки, они должны знать, что эта надбавка предоставляется в сочетании с их пенсией или в форме пенсии.

В ближайшие дни будет обеспечена выплата январских стипендий.

«А лицам, имеющим ученую степень доктора философии и доктора наук, сообщаем, что указанные стипендии будут назначаться и начисляться в электронном виде. Поэтому им не нужно обращаться в какое-либо учреждение по поводу назначения стипендии», - отметил Ф.Талыбов.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджане