Встреча в Москве: Готово ли армянское общество к переменам?

  13 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 3453
Встреча в Москве: Готово ли армянское общество к переменам?

Встреча президентов Азербайджана и России, а также премьера Пашиняна в Москве и подписанные соглашение безусловно внесли важную перспективу в стабилизации экономической жизни Южного Кавказа. Россия и Азербайджан понимают необратимость этих процессов, но вот что Армения? Понимает ли она то, что надо меняться и забыть о своих амбициях и шовинистическом глобализме? Ведь даже подписанные соглашения не будут работать исправно, пока в Армении не поймут, что достигнутые договоренности нужны не только Москве и Баку, но и задыхающимся от ужасного уровня доходов и быта армянам в Ереване.

Однако, кажется, на встрече прозвенел первый положительный звонок. Конечно, большая часть позитивных сдвигов обусловлена самим характером соглашения, и Еревану в каком-то смысле придется динамично реагировать на это. Уже определены рабочие группы в трех странах и кто их возглавит, определен алгоритм действий. Однако, как уже отмечалось, в голове одной из сторон тоже должно что-то «щелкнуть». Загореться «лампочка сознания».

А то в Ереване может и вправду полагают, что это только крайне выгодно только Азербайджану и России – оттого и все старания. Однако, Ильхам Алиев и Владимир Путин действительно мыслят гораздо глобальнее и видят перспективы. Чего совершенно не видят в Ереване, озабоченных диагнозом «армянские земли».

Но вот тот самый звоночек.

«Рад, что в итоге трехсторонних переговоров с президентами России и Азербайджана есть хоть какой-то результат и он немаловажный». Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Уверен, что исполнение договоренностей, которые сформулированы в заявлении, могут серьезно изменить экономический облик нашего региона и инвестиционную привлекательность и потенциал», - отметил Пашинян.

При этом, как отмечают армянские СМИ, он заявил, что реализация экономических вопросов затруднится на фоне нерешенных гуманитарных вопросов по Карабаху.

«Для нас самыми чувствительными, болезненными являются гуманитарные вопросы, связанные с военнопленными, пропавшими без вести, обменом телами погибших», - сказал Пашинян.

Однако, ясно, что фразы о военнопленных Пашинян повторяет как мантру совершенно «на автомате», играя на потребностях армянского шовинизма в Ереване, хотя прекрасно понимает, что задержанные – никак не служащие армянской армии, а настоящие диверсанты. К тому же Азербайджан столкнувшись с этой ситуацией в первый раз помог армянам покинуть территорию Азербайджана в сотрудничестве с российскими миротворцами. Но когда, они появились снова, стала ясно, что Армения начала играть в партизан. Так что извините.

Однако, Пашинян все-таки произнес вполне и осознанную речь – то, что Армения может обрести новую инвестиционную привлекательность и изменить экономический образ региона. Хочется, думать и надеяться, что Пашинян и вправду верит в свои слова, а не лицемерит по-мелкому. Так или иначе премьер-министр обратился к своим соотечественникам с сообщением о некой новой реальности, которая заметно лучше первой – нищей и бесперспективной Армении в изоляции.

Как говорится, «хорошее познается в сравнение». Армянам, живущим в изоляции и нищете просто не с чем сравнивать – их тридцать лет кормили другой мантрой, что «счастливый армянин – это голодный армянин, но с горсткой земли Карабаха за пазухой». Однако в этой «считалочке», никак не объяснялось, как добиться того чтобы армянин перестал быть «голодным», а фальшивое состояние «тихого армянского счастья» не напоминало больше стресс с элементами безнадежности и отчаяния. «Измененная реальность» начнет ощущаться со временем – это вполне понятно, тогда и притихнет окончательно армянское лобби из-за бугра. Первый шаг сделан, теперь ряду лидеров армянского общества надо найти в себе силы признать свои заблуждения и принять тезис Пашиняна – а то потом, и вправду может оказаться поздно.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян