Медуниверситет в Польше оштрафуют на $100 тыс. за вакцинацию знаменитостей вне очереди

  11 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 5185
Медуниверситет в Польше оштрафуют на $100 тыс. за вакцинацию знаменитостей вне очереди

Варшавский медицинский университет будет наказан на общую сумму 350 тыс. злотых (почти $100 тыс.) за вакцинацию от коронавируса знаменитостей и политиков вне очереди.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Польши Адам Недзельский, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

По его словам, как показало специальное расследование, 200 из 450 привитых от коронавируса в медуниверситете человек не были медицинскими работниками, которых в Польше вакцинируют в первую очередь. "Имело место злоупотребление", - констатировал Недзельский. "Наказание на данный момент насчитывает 350 тыс. злотых", - указал министр, пояснив, что оно будет заключаться в ограничении финансирования.

"Я не вижу возможности дальнейшего сотрудничества с руководством этого учреждения, - добавил Недзельский. - Я ожидаю отставки ректора Варшавского медицинского университета".

Скандал вокруг вакцинации вне очереди знаменитостей и политиков разгорелся в Польше в первых числах января. Прививки были сделаны, в частности, евродепутату Лешеку Миллеру и известной актрисе Кристине Янде. Причастные объяснили свои действия тем, что им предложили лишние дозы вакцины, которые в случае их отказа пропадут.

Процесс вакцинации начался в Польше 27 декабря. За две недели вакциной Pfizer было привито более 203 тыс. человек. На этой неделе запланирована вакцинация еще 250 тыс. Как ожидается, до конца первого квартала текущего года республика получит 5 млн 900 тыс. доз вакцины, что позволит привить 2,95 млн человек. Всего страна заказала 60 млн доз препарата.

Vzglyad.az

Тэги: Вакцинация