Российский политолог: Начало поставок азербайджанского газа в Европу - событие геополитического характера

  12 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 6891
Российский политолог: Начало поставок азербайджанского газа в Европу - событие геополитического характера

Это безусловно позитивное и значительно событие для азербайджанской экономики и политики. Первое – проект по налаживанию поставок азербайджанского газа в Европу можно официально считать реализованным. Понятно, что он требует дальнейшей работы над инфраструктурой и постоянного технического сопровождения, но это уже детали. Главное – что газ поступил на европейский рынок, как и планировалось. Реализация столь масштабного проекта – положительный маркер, говорящий о стране как о надежном партнере, готовом к стратегическому сотрудничеству.

Об этом Vzglyad.az сказал ведущий российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов, комментируя начало поставок азербайджанского газа в Европу, в частности, в Грецию.

«Второе – став европейским поставщиком газа, Азербайджан перешел в качественно новое состояние. Если ранее мы говорили об Азербайджане в первую очередь как о хабе с постоянно растущим значением в регионе, то теперь Азербайджан стал еще и источником энергии для стран ЕС. Это непременно изменит характер отношений Европы и Азербайджана, сделав их более насыщенными и глубокими, так как отныне их энергетики связаны. Азербайджан преодолевает роль регионального игрока, наращивая свое влияние.

Третье – Азербайджан расширил перспективы сотрудничества с другими странами. Речь не только о странах ЕС. Взять ту же Россию – гипотетически мы могли бы подключиться к инфраструктуре Азербайджана для поставок газа. На данный момент с действующим «Турецким потоком», который удовлетворяет российские потребности в транспортировке газа в Европу, Россия вряд ли слишком заинтересована в этом, но сам факт возможности диалога в этом поле важен. Другие государства получили сигнал – Азербайджан может предлагать свои мощности для поставок газа в Европу – вот, что важно. Это серьезный рычаг в руках страны, позволяющий диктовать свои условия потенциальным партнерам.

Таким образом, запуск коммерческой поставки газа в Грецию несет не только очевидные экономические выгоды для Азербайджана, который выступает поставщиком. Это событие геополитического характера, укрепляющее статус страны, что сулит ей интенсификацию развития по всем фронтам», - отметил И. Пятибратов.

Vzglyad.az

Тэги: Газ   Азербайджан   Пятибратов