Любовь к Родине вновь вернула его в ряды азербайджанской армии… Брат шехида рассказал о героическом пути Сархана Гаджиева

  11 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 8902
Любовь к Родине вновь вернула его в ряды азербайджанской армии… Брат шехида рассказал о героическом пути Сархана Гаджиева

Каждый из 2783 шехидов, равно как и раненых, так и всех ветеранов Второй Карабахской войны воздвиг в сердцах рядовых граждан Азербайджана вечный памятник себе. Азербайджан, наш народ будет вечно чтить память всех 2783-х погибших воинов, глубоко уважать вернувшихся с войны домой ветеранов-освободителей. Потому что наш народ обязан всем этим людям самым главным - тем, что эти герои взяли на себя ответственность за освобождение захваченных земель Азербайджана, которые находились под гнетом врага на протяжении около 30 лет.

Одним из этих воинов-героев, борцов за восстановление территориальной целостности Азербайджана, является Гаджиев Сархан Эльдар оглы. С некоторыми подробностями боевого пути нашего шехида познакомил нас его брат Орхан Гаджиев.

Сархан Гаджиев был добровольцем. Уже 29 сентября Сархан Гаджиев, до этого уже записавшийся добровольцем в случае начала боевых действий в Гобустанском военном комиссариате, был направлен на фронт. Родом их семья из села Гызылкилься Дманисского района Грузии. Сархан Гаджиев родился там 8 июля 1990 года. В том же году семья переехала в Гобустанский район Азербайджана.


Брат шехида сообщил, что в 2008 году Сархан Гаджиев закончил школу, после чего отправился на военную службу:

"В Национальной Армии он был зачислен в разведывательную роту. В 2010 году Сархан Гаджиев был уволен в запас".


По словам брата нашего Героя, Сархан на "гражданке" довольно-таки неплохо устроился, нашел хорошую работу. Но...

"...любовь к Родине вновь вернула Сархана в ряды армии. 12 апреля 2017 года мой брат приступил к 3-летней сверхсрочной контрактной службе в одной из воинских частей Минобороны Республики".

Интересно, что в апреле 2020 года истек срок 3-летней сверхсрочной военной службы Сархана Гаджиева. И он уже несколько месяцев как был уволен из рядов Вооруженных Сил Азербайджана. Однако, 27 сентября началась Отечественная война...

"29 сентября мой брат Сархан Гаджиев добровольно отправился на фронт с целью принятия личного участия в начавшихся в результате очередной агрессии врага боевых действиях".


Сархан Гаджиев героически сражался в Физулинском направлении, выбивая и взашей выгоняя врага и оккупанта с родной земли.

"Боевые товарищи Сархана восхищались его мужеством, самоотверженностью и патриотизмом. Кроме того, они же нам сказали, что Сархан делал все возможное, чтобы параллельно помогать раненым товарищам. Он даже помогал им заряжать оружие. Старался приходить на помощь всем, кому было возможно".


11 октября, в ходе тяжелых боев в Физулинском направлении, Сархан Гаджиев был тяжело ранен.

"Он получил ранение в плечо, а также другие осколочные ранения. В результате потери большого количества крови мой брат Сархан Гаджиев в тот же день стал шехидом".


На мой вопрос о том, каким образом семья, близкие и родные узнали о том, что Сархан Гаджиев стал шехидом, его брат Орхан Гаджиев рассказал следующую историю:

"18 октября мне позвонили из военного комиссариата, сообщив, что в результате объявленного перемирия мы вывезли с территории боевых действий тело одного бойца, в кармане которого нашли пулю с записью "Гаджиев Сархан, Гобустан". Я поехал в госпиталь в Физулинском районе. Тело было в таком состоянии, что определить на глаз мой ли это брат или нет, было практически невозможно".

По этой причине он сдал тест на ДНК:

"Через 3 дня мы получили результаты теста. Погибший оказался моим братом".

23 октября 2020 года шехид Сархан Гаджиев был предан земле в Гобустанском районе.


Сархан Гаджиев награжден медалью "За Родину" (посмертно), которая в ближайшее время будет вручена семье шехида.


Родители шехида Сархана Гаджиева Гаджиев - Эльдар Абдулла оглы и Гаджиева Хумай Адиль гызы с гордостью вспоминают и говорят о нем - Сархан стал частью героической памяти азербайджанского народа, ее великим сыном.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Шехид