Российский политолог: Азербайджан – одна из немногих стран с великолепными показателями экономики в период мирового кризиса

  11 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 5442
Российский политолог: Азербайджан – одна из немногих стран с великолепными показателями экономики в период мирового кризиса

Если говорить о итогах показателей мировой экономики, то трудно не восхититься показателями Азербайджана. Страна не потеряла экономический рост, потратив немалые средства на освободительную операцию в Карабахе, а также на эффективную борьбу с пандемией - и даже этот рост приумножила. У Азербайджана было много вызовов в 2020 году, но он с ними не только справился, но и сделал это с большой пользой для себя.

Об этом этом Vzglyad.az заявил российский политолог Александр Рябцов, комментируя экономические успехи Азербайджана.

«Согласно новым данным отчета Doing Business, Азербайджан находится на 28-м месте среди 190 стран. Азербайджан умудрился удивить всех. По долгосрочной стратегии правительства страна на 10-м месте, а по обеспечению правительством политической стабильности - на 11-м месте. Высокие позиции Азербайджан занимает и в сфере инфраструктурных проектов. В частности, по эффективности железнодорожных услуг страна на 11 месте, по эффективности услуг авиалиний – на 12-м, по качеству автомобильных дорог - на 24-27 месте. А вот по индексу инклюзивного развития Азербайджан занимает третье место. И это отличный результат.

Получается, что в то время, как другие страны пытались выживать в период пандемии, Азербайджан за счет силы своей экономики смог провести масштабную военную операцию, освободив свои территории, обеспечить социальные выплаты, а также медицинское лечение европейского уровня всем больных за счет государства, профилактические меры для борьбы с пандемией. При этом в Азербайджане не наблюдается инфляция, хотя многие страны в ушедшем году пережили ощутимый экономический спад – он практический был неизбежен. Это говорит о том, что Азербайджан по сравнению с другими обладает кризисоустойчивой экономикой, в частности, мощной подушкой бозопасности и универсальной экономической программой», - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Обзор