Армения снова загоняет себя в тупик: Неуклюжие игры Пашиняна

  11 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 6161
Армения снова загоняет себя в тупик: Неуклюжие игры Пашиняна

Нынешнее правительство Армении всячески оттягивает выполнение договоренностей по трехстороннему соглашению – такое вот ощущение возникает от текущей политики Еревана. Когда всего один шаг отделяет Армению от избавления ноши тотальной многолетней изоляции, руководство Армении снова загоняет себя в тупик и в очередной раз, как страус, сует голову в песок. Кажется, где-то, это мы уже проходили.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил о двух приоритетных направлениях реализации положений трехстороннего заявления по Карабаху.

Первое – полноценное выполнение восьмого пункта заявления, согласно которому должен быть произведен обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Важно также проведение объемных поисково-спасательных работ в зоне боевых действий.

Второе - разблокирование всех региональных экономических и транспортных инфраструктур. Это означает грузоперевозки и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана с Россией и Ираном, а также Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой через Армению. «Обращаю внимание на тот факт, что в трехстороннем заявлении нет термина «коридор» или упоминания города Мегри. Выбор маршрутов сообщений является темой отдельных обсуждений. Важное условие их эффективности - обмен пленными, заложниками, телами погибших, расширение масштабов поисково-спасательных работ» - отписался Пашинян.

Примерно с той же риторикой выступил армянский МИД.

То есть Армения по сути, заявляет о том, что пока не будет решен первый вопрос, о втором можно и не заикаться. Об этом, как видно, еще раз говорится в конце заявления.

Решение, мягко говоря, странное и вызывающее много вопросов. Потому, что прямой связи между первым и вторым пунктом фактически нет. Ведь, по сути, эти пункты соглашения можно было бы выполнять параллельно, а не друг за другом. В чем подвох?

К тому же Азербайджан гораздо более активнее самой Армении выполняет пункт по передачи военнопленных и обнаружению, и выдачи тел погибших на своей территории.

Такое ощущение, что Армения снова начинает играть в политические игры, притом по уже знакомой схеме, думая, что умнее всех сама, в действительности загоняя в тупик саму себя и свой народ, серьезно страдающей, между тем, от нищеты, безработицы, инфляции, усугубляющего экономического кризиса. Денег на решение этих вопросов после разорительной войны у Армении в бюджете нет и не предвидится.

Все эти проблемы Армения могла бы начать решать, прямо сейчас, разблокировав границы и транспортное сообщение во всем регионом. Однако, к такому решению Армения, практически боится подступиться, выдумывая новые отговорки и возможно, даже, очевидно, полагая, что в выполнение пункта по разблокированию коммуникаций Баку нуждается больше чем Ереван. Тут, как бы, хотелось бы расхохотаться, если не серьезность темы.

Особенно, стоит обратить внимание на ремарки Пашиняна об «обсуждение маршрутов». Такое ощущение, что Пашинян и вправду думает, что, буквально задыхающийся от голода и коликов в животе народ Армении, нуждается в этом меньше, чем народ Азербайджана. И решил этим пунктом поиграть и эдак - поспекулировать. И думается, что все он знает, а дело в очередной банальной манипуляции, которую запускает правительство Армении. Но, кажется, мы это недавно где-то проходили, когда, целая плеяда лидеров Армения, играя смыслами переговоров, допрыгались до потери взлелеянного ими статус-кво и вообще возможности что-то обсуждать в рамках границ Карабаха – за них это сделал Азербайджан.

Между тем даже в этом смысле Армения неблагодарно лицемерит, ведь, уже сейчас Азербайджана пропускает по своей территории российские грузы для гуманитарной поддержки армянских жителей Карабаха. Подчеркну еще раз – без всяких условий Азербайджан уже сейчас помогает армянам в Карабахе. Как и ранее совершил немыслимый жест доброй воли – разрешив армянам остаться на определенной части Карабаха. Кто поблагодарил Азербайджан за это милосердие?

Так вот присутствует ощущение, что Пашинян действительно, не принимая во внимание большее, играет в эти игры, пытаясь убедить шовинистскую часть общественности Армении в своей «несговорчивости» и «неуступчивости» в переговорах с Баку и таким образом как-то сберечь свою «голову» от гильотины армянского народа. В действительности, не понимая или не желая понимать, что благодарность армянского народа для него наступит только тогда, когда армянкий народ начнет жить лучше, в добрососедских отношениях с Азербайджаном и Турцией, а не брызгать слюной человеконенавистнического армянства - от этого устал сам армянский народ.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения