Азербайджан не нуждается в советах Морнингстара

  19 МАЙ 2014    Прочитано: 7296
Азербайджан не нуждается в советах Морнингстара

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар решил удивить все азербайджанское общество своими неординарными заявлениями. В интервью радио «Азадлыг» он сразу высказал несколько тезисов, касающихся американо-азербайджанских отношений, ситуации в регионе, внутриполитической ситуации в самом Азербайджане и перспектив карабахского урегулирования.

«Я знаю, что многие могут со мной не согласиться, - так ранее объяснял свою позицию Морнингстар. - Но я могу говорить лишь то, во что верю я, о том, какова наша политика и насколько, как настоящие друзья Азербайджана, мы хотим укрепить наши отношения».Далее он разоткровеничился до того, что начал угрожать Азербайджану повторением украинского майдана. «Если правительство будет проводить более жесткую линию в отношении гражданского общества, то события как на Майдане могут повториться и в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск повторения таких событий», сказал он.

Морнингстар также сказал, что правительство по своей конфигурации не монолитно и не однородно, и там есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций, при этом отметив, что в правительстве есть и многочисленная группа «западников». Ответ Баку не заставил себя долго ждать и заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов заявил, что заявление посла США Ричарда Морнингстара неприемлемо для Азербайджана.

"Оно к тому же нарушает требования Венской Конвенции. Сам тон заявления не верен. Посол может высказать свое мнение, но он не должен учить нас. Азербайджан – это суверенное государство, проводящее самостоятельную политику. Мы не принимаем подобный тон посла США, сказал он. В частности, комментируя мнение посла о возможности повторения в Азербайджане украинских событий, Н.Мамедов сказал: «Майдан в Украине был создан именно США. Об этом неоднократно заявляла мировая пресса. США не раз поддерживали и использование «коктейлей Молотова». Это недопустимо».

Завотделом Администрации президента призвал США не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и активно помогать решению нагорно-карабахского конфликта: «До сих пор США не смогли оказать какой-либо помощи в решении нагорно-карабахского конфликта. А сепаратистам Карабаха оказали помощь на 2 миллиарда. Мы в курсе всего этого».Н.Мамедов коснулся и обвинений посла, связанных с коррупцией: «Ни одно государство не идеально. Точно так же и США. Основу коррупции в Азербайджане заложил Расул Гулиев. Но сегодня Расул Гулиев живет в США, которые и покровительствуют ему».

Действительно Соединенные Штаты с 1953 года как минимум 80 раз организовывали успешные или неудачные перевороты в зарубежных странах. Все началось как раз тогда, когда президент Эйзенхауэр обнаружил на примере Ирана, что ЦРУ может свергать избранные правительства, которые отказываются жертвовать будущим своего народа в угоду коммерческим и геополитическим интересам Запада. Большинство американских переворотов привело к жестоким репрессиям, похищениям людей, казням без суда и следствия, пыткам, коррупции, страшной бедности и неравенству, а также к многолетнему краху демократических устремлений народов, пострадавших от таких переворотов стран.

Плутократический и ультраконсервативный характер тех сил, которые пришли к власти на Украине при поддержке США, вряд ли станут исключением. На Украине США работают с 1991 года, когда страна обрела независимость. Они продвигали прозападные партии и кандидатов, и в 2004 году это привело Украину к «оранжевой революции». Но поддержанное Западом правительство Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко стало таким же коррумпированным и непопулярным, как и предыдущие, и в 2010 году президентом был избран Виктор Янукович. США применили все свои традиционные методы и приемы, и это в 2014 году привело к перевороту. Американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy) частично взял на себя функции ЦРУ по подготовке оппозиционных кандидатов, партий и политических движений, имея годовой бюджет в 100 миллионов долларов, который он тратит по всему миру.

Фонд не скрывал, что Украина является для него высшим приоритетом, поскольку там он финансировал 65 проектов. Это больше, чем в любой другой стране. Неоконсервативный президент фонда Карл Гершман своей статье в Washington Post в сентябре 2013 года назвал Украину «главным призом», поскольку американская операция в этой стране вступала в очередной этап. Создание оппозиционных сил и подготовка их к активным действиям, а также расширение насилия на улицах это целенаправленная стратегия по созданию чрезвычайной ситуации и по использованию ее в качестве предлога для отстранения избранного или конституционного правительства с последующим захватом власти.

Когда кураторы из ЦРУ обучили и подготовили лидеров переворота, американские руководители привели свои планы в действие, и на улицах началось насилие. Были полностью уничтожены закон и порядок, прекратили функционировать государственные учреждения, и оставалось лишь нанести решающий удар в нужный момент, чтобы отстранить правительство от власти и вместо него поставить лидеров переворота. В Иране Мохаммед Моссадык, столкнувшись с тем, что на улицах гибли сотни людей, ушел в отставку, дабы положить конец кровопролитию. В Чили генерал Пиночет наносил авиаудары по президентскому дворцу. На Гаити в 2004 году совершили высадку американские войска, чтобы отстранить от власти президента Аристида и оккупировать страну.

Главное, что отличает американский переворот на Украине от большинства предыдущих переворотов США, это минимальная роль в нем украинской армии. После 1953 года в большинстве устроенных американцами переворотов для нанесения последнего удара с целью отстранения избранного или правящего руководителя использовались высокопоставленные местные военные офицеры. В награду за это они получали президентские должности, диктаторские полномочия и прочие высокие посты в новых режимах, пользующихся американской поддержкой.

Американская армия развивает отношения и контакты между военными, выявляя и готовя к своей роли будущих лидеров переворотов. Тот факт, что президент Обама распространил деятельность американского спецназа на 134 страны мира, говорит о том, что данный процесс продолжается и набирает обороты, а не сокращается. Что касается Азербайджана, то Вашингтон пытался разыграть и такие сценария здесь, но всякий раз они проваливались. Нынешний президент страны Ильхам Алиев успешно продолжает курс, проложенный общенациональным лидером нового суверенного Азербайджана Гейдаром Алиевым и народ доволен этой политикой.

Здесь следует вспомнить слова руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева, который сказал, что за внутренней и внешней политикой, которую проводит президент Азербайджана Ильхам Алиев, внимательно следят и за пределами страны. Р. Мехтиев подчеркнул, что в течение 10 лет руководства страной президентом Ильхамом Алиевым были достигнуты большие успехи: «Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Модель развития Азербайджана сейчас внимательно изучается в мире. В результате выполненной Ильхамом Алиевым работы Азербайджан превратился в одного из влиятельных членов международного мира. Сегодня Азербайджан не только нефтегазовая, но еще и космическая страна».

Руководитель Администрации президента отметил успешное развитие рыночной экономики и гражданского общества в Азербайджане. Он подчеркнул, что президент Ильхам Алиев является сильным национальным лидером Азербайджана.Так что те кто ищет здесь почву для революций пусть ищут ее в другом месте. Тем более, Азербайджан уже прошел этот этап нестабильности в начале 1990-х годов, которую мы сейчас видим в Украине. Никакая страна в мире уже азербайджанский народ не сможет вернуть в период хаоса и революций, потому что народ уже видел ужасы того времени и дорожит нынешней стабильностью и развитием.

Заур Расулзаде
Специально для vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА