Ледяной шелковый путь: Чем обеспокоены США?

  08 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 2519
Ледяной шелковый путь: Чем обеспокоены США?

Несколько дней назад министерство военно-морского флота США опубликовало свой новый документ по арктической стратегии под названием «Голубая Арктика». Помимо прочих моментов, в стратегии привлекает внимание беспокойство по поводу проникновения в Арктику Китая. Это, считают в министерстве ВМФ, представляет угрозу национальным интересам США в Арктическом регионе. И потому нужно "применить военно-морскую мощь с помощью повседневная конкуренция таким образом, чтобы защитить жизненно важные национальные интересы и сохранить региональную безопасность, не подрывая доверие и не вызывая конфликтов».

Что же так напугало Вашингтон? Давайте разбираться.

В конце декабря прошлого года стало известно о планах Китая запустить в 2022 году второй радиолокационный спутник с синтезированной апертурой (SAR) для мониторинга арктических судоходных маршрутов. Первый спутник под названием «Цзинши-1» был запущен в 2019 году и предназначен для дистанционного зондирования Северного и Южного полюсов и отслеживания дрейфов льдов и процесса таяния айсбергов. За год работы спутника им было отправлено на землю более тысячи изображений Южного полюса.
Новый спутник, разработанный учёными Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу и Китайской академии космических технологий, предназначен для получения снимков Северного полюса, а еще конкретнее - районов вдоль морских путей через Арктику. Сообщается, что эти данные будут использоваться для мониторинга и прогнозирования движения морского льда, изменения климата и морских катастроф, что будет способствовать обеспечению безопасности арктических судоходных маршрутов.

Освоение Арктики со стороны Китая началось еще в конце 90-х. Экспедиции на Северный полюс эта страна осуществляет с 1999 года. С тех пор китайская сторона не раз заявляла о мирном характере своей арктической политики и о готовности сотрудничать в этой работе с другими странами, включая Канаду, Исландию, Россию и так далее. В 2012 году было завершено строительство арктической станции «Куньлунь», в 2013-м со стапелей сошел первый китайский ледокол, названный «Сюэлун 2». Точнее, это был первый китайский ледокол, построенный в Китае. «Сюэлун 1» был построен в Украине в 1993 году, стал самым большим в мире неатомным ледоколом и до сих пор совершил 9 арктических и 22 антарктических экспедиций. В 2012 году первый китайский ледокол прошел по Северному морскому пути из Циндао в Исландию. Он может брать на борт до 100 научных сотрудников, имеет свой глубоководный спускаемый аппарат и очень надежен.

После появления у Китая второго ледокола, занервничали в США. Дело в том, что Арктика и Антарктида - неизведанные земли, как предполагается, обладающие огромными неразработанными природными ресурсам. Например, в Арктике сосредоточена треть мировых запасов газа. А Китай - очень быстро развивающаяся высокотехнологичная страна, умеющая как никто другой достигать поставленных целей. Сравним: у России, осваивающей Антарктику почти двести лет, на Южном полюсе 7 полярных станций, у Китая, начавшего эту работу только в 1985 году - уже 4.

Интересы Китая и США, конечно же, рознятся, но сотрудничество всегда лучше конфронтации. Тем более, что конфронтация с Китаем дело неблагодарное, и это уже не раз почувствовала на себе американская сторона.

В 2017 году комиссия по вопросам Арктики и Антарктики при Государственной океанической администрации КНР сообщила о подписании меморандума с исследовательскими институтами из шести государств, главной целью которого является укрепление международного сотрудничества в области полярных исследований. Согласно документу, Китай, Аргентина, Чили, Германия, Норвегия, США и Россия договорились проводить совместные научные исследования, обмен опытом, участвовать в совместных проектах по защите окружающей среды. В 2018 году китайская сторона сделала очередной шаг для конкретизации арктического сотрудничества с РФ. По ее инициативе были созданы рабочие группы и начались переговоры о меморандуме по сотрудничеству двух стран в сфере освоения Арктики. Интересно, что еще за год до этого председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин пришли к договоренности о сотрудничестве по развитию Арктики и созданию "Ледяного Шелкового пути", призванного стать важным направлением в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Само собой, Пекин рассчитывает на выгоду от нового торгового пути для себя, но, как и все китайские проекты и инициативы, "Ледяной Шелковый путь" принесет дивиденды всем странам региона, потому что рассчитан на сотрудничество.

Китай пока не входит в Арктический совет, однако уже имеет статус наблюдателя. Пекин, как и многие крупные страны, стремится участвовать в освоении Арктического региона. Такое упорство пугает арктические державы и вызывает нервную дрожь. Почему? Потому что именно Китай обладает научными, технологическими, финансовыми и ресурсами для освоения региона, а также завидным трудолюбием и способностью решать поставленные задачи. Однако США разрабатывают целые стратегии противодействия китайскому проникновению в Арктику якобы в интересах защиты национальной безопасности США.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго как-то заявил: «Важно, чтобы Россия и Китай нигде и ни в чем не получали инициативы. Они хотят, чтобы все перспективные коммерческие проекты – а Северный морской путь является еще и стратегическим – не находились под контролем потенциальных противников США".
А что же сами США? В ноябре прошлого года США официально вышли из Парижского соглашения по климату. С точки зрения арктической стратегии это означает, что Вашингтон не желает принимать участие в борьбе за предотвращение глобального потепления. Как известно, глобальное потепление грозит Арктике настоящей катастрофой. Выходит, что США, вместо сотрудничества в спасении региона, который, если верить американским генералам и адмиралам, представляет огромную важность для национальной безопасности Америки, предпочитают стоять в стороне, делать безумные заявления и принимать безумные стратегии. Как раз-таки сами США угрожают экологическому равновесию в Арктическом регионе, совершенно неоправданно усиливая там свое военное присутствие.

Что же касается арктических планов Пекина, то вряд ли кому-то удастся им помешать. Никто сегодня не сомневается, что они будут реализованы и станут очередным сектором интеграции и сотрудничества. Появление новых китайских проектов поменяет геополитический ландшафт в Арктическом регионе, потому что страна с большими экономическими и финансовыми возможностями способна оказать благоприятное влияние на планы регионального взаимодействия. В этом плане «Ледяной Шелковый путь» может поспособствовать развитию портов стран-участниц Арктического совета, стимулировать их экономический потенциал и открыть новые каналы сотрудничества со странами, выходящими к Тихому и Атлантическому океанам.



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Китай   США  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА