Мифотворчество, как причина краха Армении

  11 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 8448
Мифотворчество, как причина краха Армении

"О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель". Автором этих строк является великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вспомнить строки произведения классика мировой литературы меня заставило поистине невероятное признание одного армянского политика, речи которого демонстрируют причину нынешнего состояния РА.

Пытаюсь получить определенные данные об Азербайджане, но даже в профессиональном плане они закрыты. Мы вообще не знаем, какова картина их экономики. Об это заявил экономист и политик оппозиционного толка Ваагн Хачатрян, комментируя возможность налаживания экономических отношений с Турцией и Азербайджаном.

То есть, он взялся комментировать то, чего нет и в помине. Пока нет. Потому, что Армения почти три десятка лет держала 20% территорий Азербайджана под оккупацией, вынуждая Баку и Анкару на ответные действия, в ряду которых были и меры политической изоляции страны-оккупанта от всех важнейших региональных экономических проектов.

Эта политика принесла ощутимые плоды. Армения была превращена в страну-тупик, в страну-аутсайдер Южного Кавказа. Тогда как Азербайджан, инициировавший и добившийся реализации важнейших проектов даже не регионального, а мирового значения, давно закрепил за собой статус экономического и политического лидера региона. Поразительно, что долгие десятилетия ушли в РА на понимание объективных реалий.

«Мы говорили: нефть, нефть, нефть. Оказалось, что у них имеется не только нефть, но и серьезная перерабатывающая промышленность, производство точных приборов, машиностроение, серьезная химическая промышленность в Сумгаите. То есть мы не владеем полноценными данными», — продолжает поражать "открытиями" В. Хачатрян.
Поражен такого рода откровенным признанием своей вопиющей безграмотности со стороны того, кто считался одним из светлых голов в рядах армянского политического сообщества. Этот господин, на минуточку, был мэром Еревана, советником президента Армении. Причем, с 1992 по 1996 год. А еще он был депутатом армянского парламента, членом постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам.

То есть, В.Хачатрян имел возможность получать первичную информацию о сути протекающих в регионе процессов. Кроме того, даже уйдя с высоких должностей, он мог бы изучать данный вопрос. Но все, судя по его нынешним откровениям, пошло не так. Кстати, прекрасно помню появление В.Хачатряна на мероприятиях с участием армянского оппозиционного бомонда. Лично видел его в Цахкадзоре, куда приехал в середине "нулевых" в составе группы азербайджанских журналистов.

Он тогда сыпал прогнозами, рассуждал о будущем региона в условиях продолжающегося армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. А вечером В. Хачатрян выходил в фойе и играл для гостей форума на фортепиано. Хорошо, кстати, играл. Это у него получалось лучше, чем делать прогнозы, основанные на глубоком анализе реальной ситуации в регионе.

Впрочем, даже поверхностное изучение темы могло бы доказать ему, как и любому желающему получить ответ на интересующие вопросы, что Азербайджан давно уже ассоциируется не только с нефтью. Наша страна успешно развивает ненефтяные сектора экономики. К примеру, в конце ноября нынешнего года Всемирный экономический форум опубликовал отчет по показателю качества дорог за 2019 год. С показателем 5,2 балла Азербайджан занимает 24-е место среди 141 страны

Кроме того, Азербайджан сделал рывок, заняв 58-е место среди 141 государства, включенного в "Глобальный индекс конкурентоспособности за 2019 год". Созданные в нашей стране благоприятные экономические условия, осуществленные реформы позволили привлечь зарубежные инвестиции объемом в сотни миллиардов долларов.
Активно развивается, реформируется финансовый сектор, а также сектор туризма. После освобождения ранее оккупированных территорий Азербайджана, туристическая индустрия, кстати, получит новое дыхание. Как и сектор строительства. Странно, что все это приходится объяснять человеку, который вроде бы должен иметь звания о ходе процессов в регионе.

В этих условиях начинаешь сомневаться в том, что В.Хачатрян в курсе превращения Азербайджана в космическую державу. Так, в 2019 году первый спутниковый оператор на Южном Кавказе - ОАО Azərkosmos получило чистый доход в 3,62 миллиона манатов, а общая прибыль составила 14,04 миллиона манатов А в соответствии с действующими в настоящее время коммерческими договорами, на очередной период Azerkosmos обеспечен доход в размере 107,1 миллиона манатов.

Можно еще очень долго указывать на стремительное развитие самых разных секторов нашей экономики. Но куда интереснее другое. На примере признания В.Хачатряна мы видим, что десятки лет в Армении предпочитали жить самыми различными мифами. Например о том, что Азербайджан это только нефть. Прекрасно помню, с какой радостью в РА следили за мировыми ценами на "черное золото", наивно предрекая крах экономики Азербайджана в случае их падения.

Азербайджанская экономика выстояла, как видим, даже при отрицательных ценах на нефть. У нас есть солидная "подушка" в виде золото-валютных резервов, при очень невысоком соотношении внешнего долга к ВВП страны. В отличие, кстати, от РА, которая утопает в долгах, покрывая их за счет новых долгов и не имея никакой "подушки" и даже перспектив ее создания.

Все это было давно очевидно. Но в РА не хотели верить в суровую и невыгодную им реальность. И не только в плане превращения Азербайджана в экономического и политического лидера региона. В Армении не верили и в то, что азербайджанская армия стала сильнейшей на Южном Кавказе, что она в состоянии выполнять все поставленные перед ней задачи. В РА предпочитали верить в миф о "непобедимости" армянской армии.
Итог этой наивной веры в мифы известен- армянская армия полностью разгромлена, перестала существовать, как единый и сильный организм. На состоявшемся в среду военном параде в Баку была продемонстрирована трофейная армянская военная техника. Общий объем уничтоженной и взятой в качестве трофея армянской техники исчисляется цифрой в 4 миллиарда долларов. У РА нет никакой возможности восстановить эти потери в ближайшие десятилетия. И это реальность. С которой нужно смириться всем в Армении. В том числе и политикам, которые с изумлением обнаруживают, столь же сильной и развитой экономической державой является Азербайджан.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Миф  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА