Ильгар Баджарани: "Мечтаю участвовать в турнире в Шуше и других городах нашего Карабаха"

05 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 12076

Ильгар Баджарани - Заслуженный тренер Азербайджана, сеньор тренер ФИДЕ, международный арбитр ФИДЕ и мастер по шахматам. Это замечательный тренер воспитал не одно поколение шахматистов, стал одним из тех, кто внес заметный вклад в создание шахматной школы независимого Азербайджана. В интервью Vzglyad.az Ильгар Баджарани поделился своими воспоминаниями, рассказал о своей любимой работе, секретах воспитания юных шахматистов.

- Вы стояли у истоков шахматной школы независимого Азербайджана, в самое непростое время для нашей страны – Азербайджан был юн и молод, а враг стоял на границах нашей страны. Участие в каком международном турнире тех лет запомнились вам особенно ярко?

- Особенно ценно в моей биографии участие в шахматной олимпиаде 1994 года в составе сборной Азербайджана. Это было первое выступление нашей сборной на международной арене, и мне удалось записать первую победу в актив – это было в первом туре в матче со сборной Швейцарии, которую мы смогли обыграть благодаря моей победе.

- Расскажите про шахматный турнир "Худаферин", который прошел в 1991 году…

- Это было время, когда недалеко шли боевые действия. Тем, не менее мы были рады поддержать наше население. Пригласили также участников с других стран, которые играли в Кубке Баку. Они узнали гостеприимство наших людей, которые даже в трудные времена не теряли силу духа. Пожалуй, так и создавал свой особый имидж наш независимый и юный на тот момент Азербайджан – своим особым колоритом, радушием, оптимизмом в самых сложных условиях и конечно молодыми талантами в области спорта, в частности, в шахматах.

- Если откроется школа в Шуше или же в других наших освобожденных районах, хотели бы преподавать там?

- Несколько лет назад я участвовал в программе развития шахмат в Нахчывани. И работал в школе в Шахбузе. Не откажусь и от приглашения преподавать и в Шуше. Мечтаю участвовать в турнире в Шуше и других городах нашего Карабаха, могу быть полезным и в организации и судействах.

- Расскажите, как вы связали свою жизнь с шахматами?

- Я довольно поздно, в 13 лет, начал заниматься шахматами. Когда пришел во Дворец пионеров, мои сверстники, в основном, уже были разрядниками. Но мой интерес к шахматам и труд помогли мне быстро прогрессировать, так что путь до кандидата в мастера я прошел за 3 года. Но и тогда я не планировал посвящать всю свою жизнь с шахматами.

Закончив с золотой медалью среднюю школу№244, я поступил в Бакинский Государственный Университет на факультет физики. Уже с третьего курса стал помогать своему тренеру Фуаду Джафарову в воспитании юных шахматистов. Когда у учеников появились успехи, эта работа мне так понравилась, что после окончания вуза я решил работать не только над своим мастерством, но и готовить юные шахматистов.

На фото Ульви Баджарани вместе с тренером- отцом во время Шахматной Олимпиады 2016-го года. Родился в Баку в 1995 году Он начал играть в шахматы в пять лет. В возрасте 7 лет он стал перворазрядником, в 9 лет он выиграл чемпионат Баку, в возрасте 10 лет он стал мастером ФИДЕ получив серебрянную медаль, на чемпионате Европы и бронзовую на чемпионате мира среди юношей. В 14 лет получил звание международного мастера, а в 18 лет — международного гроссмейстера. Был чемпионом Азербайджана среди юношей и мужчин.

- Что сложнее: тренировать взрослых или детей?

- Воспитывать детей проще. У взрослых уже устоявшийся мир и нет такой гибкости мышления

- Если говорить о спорте, то у каждого спортсмена есть свой ритуал перед выходом на спортивную площадку. А у Вас есть свои тренерские традиции перед турнирами?

- Нужно иметь и хорошую подготовку, и свежую голову. Важно найти баланс, например, не есть плотно перед игрой. Можно совершить небольшую прогулку. Все эти рекомендации из системы подготовки известной мировой легенды шахмат Ботвинника.

Михаи́л Моисе́евич Ботви́нник советский шахматист, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира.

- Как думаете, если ребёнок ходит на шахматы – то должны ли уметь играть в шахматы родители? Какими качествами должны обладать мама и папа будущего гроссмейстера?

- Совсем не обязательно, чтобы они тоже были шахматистами. Важно просто проследить за выполнением заданий тренера. Но так или иначе, в них, в хорошем смысле, должна жить одержимость. Вера в своего ребенка и тренера.

- Трудно ли быть тренером? О чем Вы мечтаете, как тренер?

- Наверное, это тоже своеобразный талант. Не все, даже сильные шахматисты, могут стать сильными тренерами. А мечтать я могу только о том, чтобы видеть успехи своих подопечных.

- Каких шахматистов вы тренировали?

- Я занимался в детстве с Вугаром Гашимовым, Эльтаджом Сафарли, Намиком Гулиевым, Руфатом Багировым. Они все потом стали гроссмейстерами и членами сборной нашей страны. Работал в Иране и Арабских Эмиратах, проводил занятия для многих из тех, кто потом входил в сборную этих стран. Например, Пуйя Эйдани и Алиреза Фируджа.

Хочу подчеркнуть, что не все ученики становятся профессиональными шахматистами, но многие из них потом с теплотой и благодарностью вспоминают шахматы, подчеркивая, что многое из того, что они приобрели от наших занятий, помогло им добиться успехов в своих областях. Среди них есть и программисты, и известные врачи, адвокаты, бизнесмены...

Кянан Фарамазов

Тэги: ИльгарБаджарани   Шахматы